Летний дворец Кинских (letohrádek Kinských)

На холме Петршин, на одном из его склонов, расположено уникальное здание, возведенное здесь в середине позапрошлого века. Это летний дворец, который является частью – вероятно, самой интересной частью – сада Кинских.

Проект строения был создан австрийским архитектором Кохом, авторству которого принадлежат также привратнический домик, оранжереи и колясочная «Швейцарна».

Дворец представляет собой белое строение с треугольным фронтом, который опирается на четыре колонны, похожие на те, что можно увидеть в Акрополе. В этой части находятся и окна в форме арок, выполненные во французской стилистике. С восточной стороны построен портик, откуда можно выходить на террасу.

Чтобы попасть на второй этаж здания, нужно подняться по позолоченной лестнице, которая когда-то была декорирована парой известных скульптур: «Вастой» М. Эмануэля и «Психеей» А. Канова. Позже «Психею» переместили во дворец Кинских в Вене, а «Васту» выкупила супруга скульптора. О прежнем стиле оформления внутреннего пространства дворца сегодня напоминают только лестница, двери и светильники старинной работы.

История дворца Кинских, как и всякой постройки такого рода, наполнена легендами и смертями. Например, там проживал эрцгерцог Фердинанд, чье убийство послужило поводом для Первой мировой. А во второй половине позапрошлого столетия здесь убили юную любовницу кронпринца Рудольфа.

Когда прямая линия наследников Кинских прекратилась, дворец перешел в муниципальную собственность и был приобретен местными властями, после чего там организовали музей, повествующий о быте и национальной культуре чехов. Во второй половине прошлого века дворец прошел через реставрацию и был полностью переделан. Сейчас в музее каждый день проходят мастер-классы, где можно попробовать освоить народные ремесла Чехии. Кроме того, комнаты дворца доступны для аренды, и здесь нередко проводят фуршеты и свадебные торжества.

Сад Кинских

Дворец Кинских находится в одноименном саду и окружен прудами, речками, лугами и деревьями. Этот сад является одним из самых посещаемых достопримечательностей холма Петршин.

Он представляет собой английский парк, высаженный здесь в двадцатых годах позапрошлого века. Идея создания сада принадлежит Рудольфу, одному из представителей семейства Кинских, но он не дожил до его открытия – работы завершились уже после кончины инициатора. Сад был открыт вдовой Рудольфа, которая стала здесь хозяйкой и организовала платное посещение парка по билетам. Позже их потомки хотели застроить этот участок жилыми домами и уничтожить сад, но землю успел приобрести муниципалитет.

Парк условно разделен на две части: 130-метровый холм и равнинный участок перед зданием дворца. Современный вид сада формировался десятилетиями, на протяжении которых там создавались искусственные водоемы и водопады, высаживались деревья. Дворец находится посредине всей этой воды-зелени. Поблизости от домика привратника растет громадный платан – самое старое дерево Петршина. Он встречает посетителей сада и выполняет роль символического хранителя парка.

Пражане очень любят проводить свободное время в садах Кинских. Здесь обустроены приятные аллеи, на всей территории есть игровые площадки для детей, зеленые лужайки, где можно выгулять пса и нагуляться самому – в общем, отличная возможность отстраниться ненадолго от жизни в городе.

Церковь св. Михаила

Эту церквушку называют путешествующей, потому что за время своего существования ее многократно переносили, она стояла в самых разных местах и принадлежала разным людям. Сейчас храм расположен поблизости от летнего дворца Кинских – на склоне Петршина – и является частью музея. При этом церковь – действующая, богослужения проходят здесь часто, и вы можете попасть на одно из них и убедиться в том, что униатские каноны ближе к православным, чем католические.

Храм святого Михаила – это католическая униатская церковь, построенная в так называемом лемковском стиле. Лемки – западноукраинская народность, поэтому такую архитектурную манеру иногда называют украинским барокко. Церковь выглядит стройной, имеет плавные линии, все элементы декора старательно проработаны – эти черты придают храму неповторимый внешний вид. Часть здания отведена под молельню для женщин, над который высится центральная 17-метровая башенка, украшенная наверху утонченным куполом с крестом. Декор церкви богат цветами, характерными для православия: красным, зеленым, белым.

Сколько бы чудесных вещей не создавали природа и человек, никогда не встретишь два совершенно идентичных дерева или две ничем друг от друга не отличающиеся постройки. Вы нигде не найдете такой же сильный и спокойный дворец, такой же одновременно старый и молодой парк, такую же своеобразно красивую церковь, как в садах Кинских. Все это делает их уникальным местом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: