Крипта королевского дворца

Крипта королевского дворца

Эта крипта была построена в романском стиле, и самым старинным элементом из дошедших до наших дней являются своды, которые относятся к XII столетию. Немного младше – святоиржский рельеф, считающийся главной и ценнейшей христианской реликвией храма. Временем его создания ученые называют первую треть XIII века. А чтобы войти в помещение, придется миновать выполненную в стиле барокко решетку – эту ограду изготовили в XVIII столетии.

Посередине крипты находит изображение Богоматери, которая восседает на престоле. Ангелы надевают на Мадонну корону, а по обеим сторонам от Девы Марии расположены коленопреклоненные Млада и Берта. Первая является основательницей монастыря, а вторая была его настоятельницей в те времена, когда он переживал масштабную реконструкцию, необходимость которой была вызвана пожаром 1142 года. На боковых элементах можно видеть сохранившиеся изображения короля Пржемысла Оттокара I и Агнессы, сестры монарха.

В правой части крипты находится необыкновенная скульптура – фигура девушки, которую облепили различные неприятные существа: жабы, змеи, ящерицы. Эта статуя аллегорически демонстрирует суету и тщету мирской жизни. Кроме того, она призвана напоминать зрителям про неизбежность смерти. С этой фигурой связано одно романтическое и трагическое предание.

Согласно легенде, статуя изображает красивую девушку по имени Бригитта, которая погибла от руки своего ревнивого возлюбленного, поверившего лживым сплетням. Тот парень был итальянским скульптором, и статуя стала его последним произведением перед смертной казнью. Раскаявшийся ревнивец изобразил барышню в том виде, какой имело ее мертвое тело на момент его обнаружения в зарослях. Таким образом, эта фигура символизирует раскаяние легковерного и скорого на расправу юноши, а также предупреждает влюбленные парочки о том, что чувства их могут оказаться хрупкими.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: