Крамаржова вилла

Крамаржова вилла

В пражском районе Градчаны есть улица Гоголя, на которой стоит красивое здание, возведенное для первого чехословацкого президента. Его звали Карелом Крамаржем, и постройка прославилась в качестве Крамаржовой виллы. Построенное в начале прошлого столетия, здание сохранило свое предназначение – сегодня глава чешского правительства использует виллу Крамаржа в качестве личных и служебных апартаментов.

Из биографии первого владельца виллы

Карел Крамарж был сыном обеспеченного предпринимателя, сделавшего состояние в строительной сфере. Будущий государственный деятель появился на свет в 1860 году и уже в молодости активно интересовался политическими новостями – продолжать семейный бизнес Карел не захотел.
Крамарж был убежден, что Чехия должна добиться большей самостоятельности от центральной власти Австро-Венгерской Империи. Отчасти политические воззрения Карела определились его визитом в Россию, после которого он к тому же сделался русофилом. В Российской Империи чешский гость познакомился с общественными деятелями и местными политиками. Там же встретил он и свою будущую жену – Надежду Абрикосову. Правда, она тогда была уже замужем и заключить брак с Крамаржем смогла только спустя десятилетие – после развода. Их совместная жизнь оказалась счастливой, они провели вместе около сорока лет, а Карел лишь ненамного пережил Надежду, скончавшись в 1937 году.
А вот политическая карьера сложилась не так удачно, как личная жизнь. Когда Австро-Венгерская Империя перестала существовать, на ее руинах образовалась Чехословацкая Республика. Первым главой ее правительства и стал Карел Крамарж, который, впрочем, продержался на этом посту совсем мало времени. Политические разногласия с бывшими сподвижниками привели к отставке менее чем год спустя. После этого он основал Национал-демократическую партию, но ее программа не пользовалась популярностью, а сама организация – влиянием.

История возведения виллы

Собираясь построить виллу, Крамарж приобрел под это дело участок земли в довольно пустынной части Праги, где тогда не было ни водопровода, ни электричества. Земля располагалась на территории 19-го бастиона святой Марии Магдалены, метраж покупки составлял 12 тысяч квадратных метров. Крамаржу удалось добиться от городских властей оборудования коммунальных сетей – взамен пришлось пообещать, что муниципалитет получит приоритетное право на приобретение виллы в случае ее продажи.
Проект здания создал популярный в те времена венский архитектор Фриндрих Оманнн, однако фактически работами руководила Надежда Абрикосова, которая тогда уже носила фамилию Крамарж. У нее было связанное с архитектурой образование, и супруга Карела активно участвовала в создании внешнего оформления и украшении интерьеров. Сооружение оснастили всей современной техникой: там был лифт, системы центрального отопления и сбора пыли.
Строительство завершилось в 1915 году, но сразу после его окончания Крамарж был арестован австрийскими властями и помещен в венскую тюрьму. Надежда отправилась в столицу вслед за мужем. Заселиться в свой новый дом чета Крамаржей смогла только через четыре года.

Внешний вид виллы и ее внутреннее убранство

Здание имеет два этажа в высоту и совмещает в себе архитектурные элементы нового барокко и постмодерна. Южный фасад виллы украшает девиз Крамаржа – «За правду – можно и против всех». Лицевая сторона декорирована рельефными изображениями медведя и льва.
Девиз Крамаржа, украшающий виллу
Внутреннее пространство дома состоит из пяти десятков комнат, в оформлении которых ясно прослеживается увлечение Крамаржа русской и православной культурами. Так, столовую оформили в византийской манере: колонны напоминают Константинопольский храм, стены украшают мозаичные изображения птиц. Комната для бильярда стилизована под русскую избу: изразцовый камин декорирован сюжетами сказок, а выполненные из дерева стены – куполами православных храмов.
Те предметы меблировки, которые можно видеть внутри сейчас, перевезены туда в основном из других домов, зато личный кабинет первого чехословацкого президента дошел до нас в оригинальном виде. Там есть много шкафов для книг, затянутый в буйволову кожу стол и хозяйский портрет.
Кроме жилых этажей, постройка имеет восемь подземных помещений. В одном из этих подвалов хранили горючее, еще один использовали в качестве винного погреба. Вокруг сооружения разбит сад, проект которого разрабатывал Франтишек Томайер. Там есть смотровые площадки, откуда открываются красивые панорамы Летны, а также уединенные уголки.

Судьба Крамаржовой виллы

Детей у супругов Крамарж не было, поэтому, когда никого из четы не осталось в живых, строение стало собственностью организованного в честь политика общества. Следующим владельцем был Национальный музей, в котором сегодня находятся книги Карела и его личное имущество.
В 1951 году постройка отошла в собственность чехословацкого социалистического правительства, которое использовало ее в качестве места, где принимали важные визиты. К концу прошлого столетия здание обветшало и требовало реставрации и перестройки. После этого, как была закончена реконструкция, особняк сделали резиденцией главы правительства Чешской Республики. Здание служит премьер-министру личными апартаментами, также там проходят его рабочие совещания.
Рабочий кабинет Крамаржовой виллы
Ежегодно в достопримечательность открывает двери для всех желающих, однако побывать можно не во всех помещениях. Время от времени дом принимает экспозиции, посвященные Карелу Крамаржу и его супруге.

Как доехать

Ближайшая к Крамаржовой вилле станция метро – «Малостранска» (Malostranská). Расположенная поблизости трамвайная остановка называется «Хотковы сады» (Chotkovy sady), и туда ходят дневные трамваи №№ 2, 12, 18, 20 и ночной 97-й.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: