Костница в Кутна-Горе

Неподалеку от чешской Праги есть небольшой город – Кутна-Гора. Как и в любом европейском городке, есть там ратуша, церковь и площадь. Вроде бы ничего особенно, но ежедневно туда прибывают набитые туристами автобусы. Несмотря на близость великолепной чешской столицы, Кутна-Гора является притягательным для путешественников местом. Основная причина – Костел Всех Святых, расположенный в районе Седлице.

Внешне эта постройка мало чем примечательна: строгие готические линии, стремящиеся вверх башенки, арочные окна. Уникальность этого костела таится внутри, в его крипте. Там находится самая большая в Чехии костница – место для хранения скелетированных останков. Сами по себе костницы – явление хоть и жуткое, но довольно распространенное. Особенность храма в Кутна-Горе состоит в том, что там человеческие останки не просто мирно покоятся – из них выполнена основная часть интерьера. Смотрится устрашающе и завораживающе. А началось все в XIII столетии.

Краткая история костницы в Кутной Горе

В 1278 году там располагался монастырь цистерианцев – католического ордена, ответвившегося от бенедектинцев. Аббат этого монастыря, Генрих, был отправлен тогдашним королем Чехии Отакаром Вторым в Палестину. Из командировки служитель привез немного земли с Голгофы, где, если верить Новому Завету, был распят Иисус Христос. Эту землю Генрих разбросал по монастырскому кладбищу, положив начало популярности этого места. Считалось, что благодаря частичкам иерусалимской почвы здесь совершаются чудеса.

Даже небольшого количества святой земли оказалось достаточно, чтобы привлечь верующих не только из всей Чехии, но и из других стран Центральной и даже Западной Европы. Люди мечтали быть похороненными на седлицком кладбище, чтобы быть ближе к воскрешению, и мечты их сбывались. Кладбище росло.

Непрерывный и большой поток покойников Кутна-Горе обеспечили исторические события последующего столетия. Бесконечные средневековые войны, эпидемия чумы, а затем и гуситские войны – все это унесло несчетные тысячи жизней. Люди свозили тела своих умерших и убитых родственников, чтобы похоронить их рядом с частичками палестинской земли. Места становилось все меньше, поэтому в ход пошла практика так называемых вторичных захоронений: кости откапывались, складывались в часовни, которые поэтому стали называть костницами, а на их месте хоронили новых покойников.

В 1400 году на погосте был возведен костел, усыпальница которого и была использована как костница для останков из захоронений на кладбище в Седлице. Освободившиеся площади предназначались для строительства и, конечно, для новых мертвецов. За первое столетие существования Костела Всех Святых костей скопилось столько, что девать было уже некуда.

Кости как украшение

Тогда-то, в начале XVI столетия, и появились там первые предметы интерьера из останков. Использовать скелеты в качестве материала и элемента дизайна, согласно легенде, придумал полуслепой монах-цистерианец, которому было поручено извлекать кости из могил и складировать их в усыпальнице. Даже если у него действительно было плохо со зрением, то этот недостаток с лихвой компенсировала фантазия, хотя и довольно своеобразная. Отбеливая скелеты в растворе хлорки, он построил из них шесть пирамид – две в центре и по одной в каждом углу.

Позже пирамиды были увенчаны коронами, которые символизировали царствие небесное и были помещены туда архитектором Яном Сантини. Мастер работал в стиле барокко и благодаря нему Костел Всех Святых обрел свой окончательный внешний облик, получив новый вход и барочный верхний ярус.

В конце XVIII столетия по приказу императора монастырь закрыли. Костницу, кладбище и землю приобрело семейство Шварценбергов, крупных богемских землевладельцев. Они наняли резчика по дереву Франтишека Ринта, чтобы тот привел в порядок нагромождения останков. Неизвестно, как они представляли себе этот порядок, но Ринт, похоже, обладал неординарным чувством прекрасного и не знающим препятствий творческим началом. Сейчас он бы наверняка был преуспевающим и модным дизайнером по интерьерам и имел бы доступ к любым материалам – тогда в его распоряжении были только кости. И он дал им вторую жизнь, прославив и себя, и церковь, и город.

Внутренности костела

Первое, что привлекает внимание посетителя – громадный канделябр, свисающий с середины нефа. Это монументальная люстра из костей, которая содержит как минимум один экземпляр каждой человеческой кости, а всего их в скелете взрослого чуть больше двухсот. Украшают канделябр гирлянды из черепов, а к потолку люстра крепится с помощью челюстей.

Ринт отдал должное и своим работодателям. Одна из стен помещения декорирована большим фамильным гербом Шварценбергов, на который пошли тысячи костей. Автору удалось передать каждую деталь герба, кости выложены симметрично и идеально – видно, что делалось с любовью и увлечением. Себя мастер тоже не забыл, выложив из полюбившегося материала свой автограф.

Своды и стены собора тоже уложены черепами с перекрещенными костями, кости развешены по всему помещению, они кругом. Вазы, гирлянды, арки, дарницы возле алтаря, декор потолка, иконостас и даже главный христианский символ – крест – все выполнено из заново отбеленных и тщательно обработанных частей человеческих скелетов.

Мастерство резчика по дереву, который прославился благодаря искусной работе с костями, поражает воображение. Созданная таким образом атмосфера полностью захватывает каждого посетителя, проникая прямо в душу. Эстетические достоинства творений Франтишека Ринта заставляют напрочь забыть о моральной стороне вопроса использования скелетов для украшения помещений. Мрачная красота костницы в Кутна-Горе способна заставить задуматься о вечном даже самого легкомысленного туриста.

Как добраться в главную чешскую костницу

Кутна-Гора находится всего в 60 километрах восточнее столицы Чехии Праги и является востребованным туристическим направлением, так что проблем с транспортом не будет. С главного пражского железнодорожного вокзала туда с интервалом в два часа ходят поезда. Продолжительность такой поездки – меньше часа, а купленный заблаговременно билет второго класса обойдется примерно в сто крон чешских крон (около четырех евро). Первый поезд отправляется в шесть утра, последний – в десять вечера.

В обратном направлении эти поезда, разумеется тоже ходят, причем с меньшим интервалом. Первый состав из Кутна-Горы в Прагу отправляется в 4:57, последний в 21:00.

Можно в Кутна-Гору доехать и на автобусе. Сесть на него можно на автовокзале Флоренц, а также на станции метро «Гае» (чешск. Haje) – конечной на красной ветке, она же – линия С. Эти автобусы отправляются ежедневно с 6:00 до 22:00, а из Кутна-Горы в Прагу на них можно вернуться с 4:50 до 20:22. Некоторые автобусные маршруты предполагают пересадки, и тогда вам придется провести в пути как минимум 1 час 40 минут. Зато так вы сэкономите немного денег: прямой рейс обойдется в сотню крон, с пересадками – в 89.

Если вы посещаете Чехию на своем автомобиле или арендовали авто в Праге, то дорога до Кутна-Горы из центра столицы займет около часа, расстояние – 80 километров. Такой способ позволит осмотреть попутные достопримечательности – например, роскошный собор в городе Колин.

Время работы костницы в Кутна-Горе и стоимость билетов

Посетить костницу можно в почти любой день, в том числе и по воскресеньям. Исключение – католическое рождество. Время работы зависит от сезона:

  • С апреля по сентябрь включительно – 08:00–18:00;
  • В октябре и марте – 09:00–17:00;
  • С ноября по февраль – 09:00–17:00.

Стоимость входа для обычного для взрослого человека – 90 чешских крон. Льготный вход обойдется в 60 крон и доступен школьникам, студентам, пенсионерам и людям с ограниченными возможностями. Кости и черепа не очень ассоциируются с семейным отдыхом, однако этот стереотип, видимо, обманчив. По крайне мере главная в Чехии костница предлагает особые семейные билеты: двое взрослых и до четырех детей могут войти в это страшно красивое место за 240 крон, а если детей больше (до восьми), то вход обойдется в 300 крон.

Кроме того, есть групповые билеты для компаний от восьми человек. Полный билет в таком случае обойдется вам в 75 крон, льготный – в 50.

Что еще посмотреть в Кутна-Горе

Если костей с вас уже достаточно, а до поезда есть еще пара-тройка часов, то вам найдется чем заняться в городе. Там можно просто бесцельно гулять по улицам: центр города включен в перечень Всемирного Наследия ЮНЕСКО, а это лучшая рекомендация, своеобразный знак качества.

Отдельно достойны упоминания Собор Св. Варвары – второй по размеру и статусу в стране – а также Влашский двор. Последний выполнял немало функций, однако в историю вошел как монетный двор, где выпускали чешский грош. Сейчас там можно посмотреть, как чеканят монеты, и заглянуть в подвал, где выставлены орудия пыток.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: