Костел Святой Людмилы

Костел Святой Людмилы

В конце позапрошлого столетия едва ли не все известные в то время чешские скульпторы, художники и архитекторы объединили свои усилия для создания костела Святой Людмилы. Он был заложен в 1888 году и завершен через пять лет – с тех пор он остается действующим костелом, который сейчас пребывает в ведении католической церкви. Церковь освятили в честь Людмилы – небесной покровительницы Чехии и защитницы христиан-миссионеров, учителей, матерей и старушек. В свое время Людмиле пришлось умереть за веру.

Жизнь Людмилы

Будущая блаженная Людмила появилась на свет в IХ в семействе князей Пшованов. Она вышла замуж за князя Борживоя I и вместе с супругом уверовала в Иисуса. Крестил пару сам святитель Мефодий. Обратившись в христианство, княжеская чета принялась за просветительскую и миссионерскую деятельность, важной частью которой было возведение храмов на всей территории владений. Заниматься просветительством молодой княгине помогало хорошее образование. Согласно историческим документам, девушка владела несколькими иностранными языками, среди которых были латынь и греческий.

Когда Борживой скончался, овдовевшая Людмила раздала свои богатства неимущим и отдалась на божью волю, безропотно принимая удары судьбы. У нее было четыре дочки и два сына – их женщина растила в христианском духе. Позже Вратислав, младший сын, взошел на княжеский престол, но это была по большей части формальность: на самом деле правила страной сама Людмила. В памяти чехов она осталась справедливой правительницей, которая никогда не забывала про бедняков и сама при этом вела праведный образ жизни. Пробыв более тридцати лет на троне, Вратислав скончался, после чего власть оказалась в руках у его сына Вацлава, внука и воспитанника Людмилы.

Легенда гласит, что Драгомира, мама Вацлава, не являлась настоящей христианкой, противилась христианскому воспитанию отпрыска и ненавидела церковь за это. Видя неопытность молодого князя, Драгомира взялась возвратить языческие традиции, стала насаждать соответствующие нравы, забытые чехами за годы христианства. Чтобы достичь этой цели, ей нужно было устранить блаженную Людмилу.

Был составлен заговор, в результате которого язычники задушили Людмилу ее собственной вуалью прямо во время молитвы. Женщине тогда был 61 год. Позже княгиня была признана великомученицей, и в ХII ее официально канонизировали.

Экстерьер костела

Проект этого неоготического храма был составлен архитектором Йозефом Моцкером. Церковь представляет собою кирпичную базилику, по краям которой расположены две башни высотой по 60 метров. Каждая из них увенчана двумя колоколами. Если смотреть снаружи, то костел может произвести пугающе-величественное, темное и тревожное впечатление: огромная фантасмагорическая постройка под крестовым сводом в готическим стиле. Арки храма заострены, вытянуты, имеют стрельчатые формы – так воплощается в архитектуре стремление к небесам, вверх. Вертикальную направленность костела и его возвышенный образ также подчеркивают башни, которые завершаются заостренными шпилями. Эти элементы композиционно взаимодействуют с арками.

Окно в костеле Святой Людмилы

Фасад церкви декорирован стрельчатыми цветными окнами и многочисленными вырезанными элементами. Эти детали должны акцентировать религиозную направленность постройки. Центральный вход в костел оборудован массивными и внушительными дверями, которые украшены строгими узорами, а над порталом размещен немаленький оконный проем в форме розы. Декор для тимпана выполнен скульптором Й. Мысльбеком – это рельефные изображения самого Иисуса, а также Людмилы с Вацлавом. Этому же автору, а также А. Прохазке принадлежат изображения святых покровителей Чехии различных эпох, которыми декорированы фронтоны и боковые проходы.

Интерьер храма

Мрачноватые впечатления, оставляемые внешним видом здания, улетучиваются после того, как попадаешь внутрь. Пространство храма дышит торжественностью и светом, готические своды потолка декорированы изящными изображениями цветов. Разноцветные витражные стекла; стрельчатые полуарки и стены, украшенные фресками с доминирующими голубыми, золотистыми и оранжевыми цветами; прекрасные белые колонны с орнаментом, отделанные крестами; узоры народного и геометрического характера – во всех этих элементах внутреннего убранства проступают хороший вкус и любовь, с которой оформлялось пространство.

Над интерьером храма трудились известные художники Ф. Женишек и Й. Чапек, а также скульптор А. Прохазка. Эскизы центрального алтаря созданы художником А. Туреком. В костеле каждый день проходят богослужения, и в это время его двери открыты не только для прихожан, но и для простых посетителей и любопытствующих туристов.

Как добраться

Этот архитектурный памятник расположен на площади Мира (Náměstí Míru). До одноименной остановки можно днем доехать на трамваях №№ 4, 10, 13, 16 и 22, ночью – на №№ 91 и 97.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: