Кладбище Малвазинки (Смиховское кладбище)

Смиховское кладбище

Кладбище Малвазинки находится в пражском районе Смихов, поэтому оно также известно как Смиховское. А название «Малвазинки» происходит от одноименного микрорайона, названного по фамилии помещика Томаша Малвази. Это один из самых больших некрополей чешской столицы – как по числу могил, так и по занимаемой площади.

Достопримечательности Смиховского кладбища

Посетителей, входящих через центральные ворота, встречает столб в шесть метров высотой, выполненный в раннебарочном стиле и украшенный солнечными часами. Этот архитектурный элемент создали в 1675 году, и изначально он стоял напротив нынешнего Смиховского вокзала, на Збраславской дороге. На столбе размещена надпись о потопе, которая относится к 1737 году. Имя создателя памятника история не сохранила.
Смиховское кладбище
С правой от главных ворот стороны расположены несколько пышных гробниц. В создании скульптурного декора Малвазинок участвовал главный архитектор кладбища Барвитиус, а также Йозеф Мысльбек, Ян Штурс и Станислав Сухарда.

Церковь святых Филиппа и Якуба

В 1896 году открыли церковь в неороманском стиле, которая с тех пор стала доминирующим архитектурным сооружением некрополя. Костел освятили в честь святых, которые считаются небесными заступниками района Смихов – Филиппа и Якуба. На площади Арбесовой был костел с таким же названием, и кладбищенскую церковь возводили из материалов, оставшихся после его сноса. От того костела сохранились, например, фигуры обоих святых, которые сейчас украшают собой расположенные по бокам церкви аркады. Фасад декорирован фигурой Иисуса Христа. Кроме того, от прежней церкви на Арбесовой ее кладбищенской преемнице досталась пара колоколов.
Смиховское кладбище
В первой четверти минувшего столетия оформление внутренних помещений костела было значительно изменено по сравнению с оригиналом. В 1913 году постройку украсили апсидой, на которой показаны сцены Чистилища; в двадцатых годах обновили интерьер. Другими элементами декора стали фигура святого Вацлава, созданная скульптором Людвиком Шмиком, и статуи святого Иоанна и Богородицы. Все эти фигуры вынесли из костела грабители, укравшие также четыре больших живописных полотна. Это были копии известных картин, на которых были запечатлены святые Антонин и Йозеф, Иисус и Богородица.

История кладбища Малвазинки

Изначально кладбище, обслуживавшее жителей района Смихов, располагалось возле того же старого костела на площади Арбесовой, которая в те времена называлась Якубской. В восьмидесятых годах XVIII столетия императорским указом было запрещено хоронить в пределах пражской городской черты, и многие кладбища, в том числе и старый Смиховский некрополь, закрыли. Костел тоже снесли, хотя обитатели района были против. На протяжении столетия после этих событий главным местом захоронения для жителей левобережной части города являлось Малостранское кладбище в Коширже. Этого было недостаточно для такой большой территории: в 1862 году тот некрополь расширили, но вскоре он вновь переполнился, а 1884 году его окончательно закрыли.
Смиховское кладбище
К тому времени районные власти уже определились и с идеей обустройства нового погоста и даже купили земельный участок, хозяином которого раньше был Томаш Малвази. Земля отошла в собственность города в 1875 году, а уже через год там состоялась первая похоронная церемония. Оформление нового кладбища и проект новой церкви святых Филиппа и Якуба создал Антонин Барвитиус. За десятилетия существования кладбище Малвазинки расширяли два раза, и в итоге оно стало четвертым среди столичных некрополей по занимаемой площади.

Известные личности Смиховского кладбища

На Малвазинках похоронены шестой президент Чехословакии Антонин Навотный и изобретатель Йозеф Вальтер, который основал автомобильную компанию, названную по его фамилии. Однако большинство знаменитостей некрополя – представители творческой интеллигенции. Здесь находятся могилы литераторов Ондржея Секоры, Германа Унгара, Якуба Арбеса, Эгона Бонди, Иржи Карасека, Ладислава Лима, живописца Войтеха Кубашта, музыканта Милана Хлавса, режиссера театра Петра Лебла, композитора Карела Вейса, актеров Эмана Фиала и Ференца Футуриста.
На Смиховском кладбище можно увидеть работы лучших скульпторов Чехии минувшего столетия, которыми украшены многие роскошные захоронения. Костел в неороманском стиле тоже стоит того, чтобы заглянуть в это тихое, нелюдное место.
Смиховское кладбище

Как доехать

Ближайшая к кладбищу Малвазинки станция метро – «Радлицка» (Radlická). Так же называются трамвайная и автобусная остановки, куда ходят дневные трамваи №№ 7,21 и автобус № 571.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: