Гавельский рынок

Возвратиться домой из Праги без сувениров – отважный поступок, который вряд ли поймут друзья и родственники, поджидающие вас на родине. Да и себе на память о волшебном городе тоже не помешает что-нибудь приобрести. Одно из лучших мест для покупки чего-то памятного – Гавельский рынок в Праге. Это единственная средневековая торговая площадка, сохранившая свое исконное предназначение до наших дней. Здесь можно купить сувениры на любой вкус, фрукты, ягоды и сладости. А статус старейшего из сохранившихся рынков Праги делает его и еще достопримечательностью.

История Гавельского рынка

Эта торговая локация расположена по соседству со Староместсткой площадью – на пересечении улиц Мелантриховой и Гавельской. Сейчас это самый центр города, переполненный туристами изо всех стран мира. Но Гавельскому рынку к иностранцам не привыкать, ведь он появился в городке, основанном немецкими переселенцами аж в XIII столетии. В честь святого Гавла поселение получило название Гавельского города, который поначалу был самостоятельным образованием и не входил в состав Праги.

Немецкие обитатели этой местности были людьми небедными. Неплохой доход им обеспечивали ремесленная деятельность, торговля и собственные земельные участки за городом. Кроме того, они пользовались определенными привилегиями, дарованными им властями в обмен на материальную поддержку. В общем, были созданы все условия для процветания Гавельского города, а многочисленную продукцию нужно было где-то продавать. Как и подобает средневековому поселению, немецкий городок довольно быстро обзавелся собственным рынком – первые торговые ряды появились там в 1232 году.

Поначалу ассортимент рынка сводился к фруктам и зелени, позже здесь стали продавать овощи, мед, цветы – все, что только могла дать чешская земля. Со временем поступили в продажу и результаты ремесленнического труда. Рынок разрастался. В 1287 году весь немецкий квартал вместе с его главной торговой площадкой без особого желания местных обитателей был присоединен к Праге как часть Старого Места. Так немецкий фруктовый базар стал одним из пражских рынков.

Гавельский костел

Развитию и процветанию торговли здесь немало поспособствовала дальнейшая застройка этой части города, где одно за другим появлялись важные и востребованные у горожан сооружения. В первую очередь речь идет о костеле Св. Гавла, который, как и весь район, получил имя ирландского-монаха миссионера Галла, называемого также Гавлом или Гавелом. Как ни назови, а храм был обречен на популярность у здешних немцев.

Строительство костела началось примерно в те же годы, когда начал свою работу его ближайший сосед – рынок. Первый вариант этого здания представлял собой постройку в романском стиле, и остатки старой кладки тех времен все еще хорошо видны в самой нижней части костела.

В XIV веке в жизни церкви, рынка и всего городка произошли два важных события. Сперва собор был перестроен в чистом готическом стиле с парой высоких башен, которые возвышаются с запада.  А в 1353 году король Карл IV подарил церкви не что-нибудь, а мощи (череп) самого святого Галла. После этого значение храма в глазах верующих выросло в разы. Посещаемость, надо полагать, выросла соответственно – на радость не только церковникам, но и рыночным торговцам. На протяжении следующих десятилетий в храме служили и проповедовали чешские религиозные знаменитости – Ян Непомук и Ян Гус.

Следующая перестройка костела святого Гавла началась в 1627 году, когда здание отошло ордену кармелитов по указу Фердинанда II. Кармелиты решили построить свой монастырь, а заодно и переделать храм в соответствии со своими представлениями о прекрасном и актуальными архитектурными тенденциями. Работы в итоге продолжались около сотни лет, а собор приобрел черты барокко. Фасад получил сглаженные линии, сложные карнизы, балюстрады, пилястры.

51-метровые башни Святого Гавела имеют традиционные конусообразные завершения, а главная опорная колонна сделана из цельного древесного ствола. Слева от главного входа есть дверь, через которую можно проникнуть в одну из башен – внутри нее находится ведущая вверх винтовая лестница. Наверху расположен колокол, названный, как ни странно, в честь того же ирландского монаха-миссионера.

Еще один колокол, по имени Мария, находится на другой башне. Попасть в нее можно только через чердачное помещение, соединенное с системой деревянных переходов и лестниц. Интересно, что в Марию бьют не вручную, а при помощи дистанционного управления.

Внутрь храма ведет шикарный портал со стрельчатым сводом, да и изнутри храм выглядит тоже роскошно. Восточная стена занята алтарем, который обрамлен настоящим кармелитским полотном XVII столетия и украшен скульптурами святой троицы, изображениями святых и ангелов. Кроме того, здесь покоится знаменитый живописец эпохи барокко Карел Шкрета.

Костел Св. Гавела расположен в непосредственной близости от одного из концов рынка, так что загляните туда обязательно, сделав все необходимые покупки.

Гавельская улица и ее дома

Гавельский рынок достаточно компактен и протянулся вдоль одноименной улицы, длина которой составляет около сотни метров. Эта улица – типичный уголок старой Праги, где каждое здание имеет историческую ценность. Присмотритесь к ним, бродя по торговым рядам.

Например, дом «У вуали», который вы легко узнаете по соответствующей надписи на чешском языке – «U Zavoje». Дом этот принадлежал Яну Ротлеву, представителю богатой семьи пражских немцев. Он занимался добычей серебра в Кутна-Горе, однако дела не шли, Ян залез в долги и в итоге был вынужден расстаться со своим имением. На двоих с супругой у них осталась только одна ценная вещь – ее прекрасная вуаль. Веря в мужа, жена подарила ему вуаль, чтобы он смог выручить за нее деньги и продолжить поиски серебра. Господин Ротлев так и поступил, а наградой за упорство стала богатая жила драгоценного металла. Так Ротлевы получили несметные богатства, а за домом закрепилось его название.

С северной стороны улицы (слева от рыночного ряда, если идти к костелу) расположены дома, в прежние времена были украшенные крытыми галереями, от которых сохранились своды в готическом стиле. Частично дожила до наших дней и галерея дома «У золотых весов» («U zlate vahy»). Обычно этот дом привлекает взгляды туристов благодаря оформлению фасада, который выполнен в стиле раннего барокко, и изображению архангела Михаила. Последний стоит на объятом огнем черте и держит в руках весы.

На рыночной улице можно увидеть и следы эпохи Возрождения. Так, на месте двух более старинных построек однажды появился готический дом «У Брунцвика» – один из самых знаменитых домов в свое время. Его фасад выполнен в стиле архитектуры ренессанса, а особенно красиво смотрится ренессансное окно. В этом доме жил Ян Главес – представитель движения умеренных гуситов, который продвигал эти идеи в среде мещан Праги.

Ремарка об этой деятельности сделана неспроста. По соседству находится дом «У Радницких», где жил политический противник владельца «У Брунцвика». Его звали Ян Пашек, он был аристократом и временным правителем Старого Места, которого история запомнила демагогом, принесшим городу много зла.

Гавельский рынок сегодня

Возможно, именно соседство со знаменитым костелом и красивыми домами богатых и влиятельных горожан позволило рынку дожить до наших дней в качестве живой торговой площадки. И вряд ли активность здесь когда-либо прекратится: рынок находится прямо на туристическом маршруте.

Утром этот рынок более всего похож на себя самого из давних времен – в это время суток прилавки его переполнены фруктами и цветами. Причем фрукты как свои, чешские, так и привозные. Круглый год туристов ждут красиво оформленные ягодные тарелки, домашнее варенье, вкуснейший мед, овощи и выпечка. Среди прочего, конечно, можно купить и знаменитые оплатки – традиционные чешские вафли с начинкой или без нее, которые делают по рецептам позапрошлого века. Этими оплатками знаменит город Карловы Вары, но и на Гавельском рынке в Праге они достаточно нежны и хрустящи.

Других сладостей тоже хватает. Местные шоколад и печенье продают в красивых жестяных коробках с видами чешской столицы. Коробки эти легкие и тонкие, они запросто сойдут за сувенир из Праги, если их вкусное содержимое не удастся довезти до друзей.

Купить сувениры в чистом виде на Гавельском рынке можно во второй половине дня, когда продукты и сласти уступают им свои места на прилавках. Самые популярные сувениры – это пивные кружки и миниатюрные модели Орлоя, знаменитых Астрономических часов. Также здесь продаются всех форматов, видов и расцветок куклы, марионетки, деревянные игрушки. Самые дешевые сувениры, скорее всего, будут сделаны в Китае, но можно встретить и вещи чешского производства – например, богемское стекло, бижутерию или настоящие ювелирные изделия. Цены могут быть завышены – центр, толпы богатых туристов – но можно попробовать поторговаться, это же рынок все-таки.

Особенно повезет тем, кто посетит эту торговую площадку в рождественскую пору – речь, разумеется, о католическом рождестве. В эти дни здесь проходит красочная ярмарка, а выбор сладостей и подарков велик как никогда. Но и в любое другое время года Гавельский рынок предложит сувениры на любой вкус и множество достопримечательностей вокруг. Он сам – достопримечательность.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: