Ганавский павильон

Вершину Летненских садов украшает собой здание Ганавского павильона – заметная издалека постройка необыкновенной архитектуры. Сейчас ее занимает небольшой ресторанчик, а началась история павильона с индустриальной выставки, проходившей в конце позапрошлого столетия. Это место привлекает не только туристов, но фотографов, ведь с этой точки открывается отличный обзор чешской столицы.

История Ганавского павильона

В Ганаве был металлургический завод, которым владели братья Комаровские и который принимал участие в земской выставке, проходившей в 1891 году. Для экспозиции предприятия было решено возвести специальное помещение. Проект голландского дома в псевдобарочной манере был составлен инженером Отто Гиессером, а заправлял строительством архитектор Франтишек Червенка. Постройка вышла одним из наиболее привлекательных павильонов выставки: примечательный балкончик, декоративные и сделанные из чугуна элементы эркера, литые решетки на окнах и ограждения террасы. К центральному входу ведет двухпролетная лесенка, украшенная красивыми перилами и оградой, представляющей собой произведение искусства.

В дни, когда проходила выставка, посередине павильонного зала располагался массивный чугунный столб, увенчанный скульптурой орла. Вокруг него были выставлены примеры чугунной продукции ганавского завода, макет которого разместили слева. Справа же были представлены художественные изделия из чугуна, изготовленные учениками фабричного технического учебного заведения.

Когда выставка завершилась, хозяин предприятия подарил здание городу. Его разобрали, а потом собрали заново – уже в Летенском парке, где он сперва использовался посетителями парка как место, где можно скрыться от внезапно случившейся непогоды. Потом помещение занял ресторан, который работает и по сей день. Во второй половине прошлого века постройка пережила длившуюся четыре года реставрацию – павильону возвратили его оригинальный внешний вид.

Ресторан и его оформление

Внутренне пространство ресторанного зала представляет собой образец псевдобарокко, для декора щедро применялись детали из чугуна: расположенные у выхода к террасе вазоны, стоящие на высоких постаментах колонны. Украшения замкового камня, расположенные в арках, сделаны скульптором Эммануилом Фиала, а сам зал декорирован лепниной из гипса, а также произведениями живописи на стенах и в тимпанах. За звуковое сопровождение отвечает пианист, и живая музыка хорошо подходит общей атмосфере помещения.

Зал способен принять единовременно 36 человек, еще 80 гостей могут усесться за столиками утепленной террасы, откуда открывается прекрасный вид на пражские дворцы и мосты. Этот ресторан – подходящее место для организации корпоративных вечеринок и семейных торжеств, банкетов и бизнес-ланчей, свадеб, презентаций и тому подобных мероприятий.

Посетителями ресторана побывали сотрудники местных отделений крупных и всемирно известных фирм – например, тут проводили коллективные мероприятия чешские «Фольксваген» и «Шелл». Заведение работает с 11 утра до часу ночи, а для удобства гостей предлагается услуга доставки прямо к месту.

Меню Ганавского ресторана

Здесь готовят как чешские блюда, так и блюда интернациональной кухни. В число первых чешских блюд входят суп из картофеля, кроличий калдоун и кулайда, а на второе готовят черничные блинчики со взбитыми сливками, кабаний окорок с шиповниковым соусом, печеного гуся. На десерт предлагаются широкий ассортимент кнедликов и творожно-абрикосово торт. Международное меню состоит из блюд национальных кухонь стран Европы и Азии.

Стандартное ресторанное меню здесь включает в себя до восьми разновидностей закуски, которая стоит от семи до 25 евро, четыре разных салата по восемь евро каждый, множество вторых (15–24 евро), три супа от шести до восьми евро, а также семь десертов по цене в 7–8 евро. Своими фирменными блюдами заведение считает блюда из морепродуктов – например, маринованного судака.

Если отмечать тут свадьбу или семейный праздник, то нужно быть готовым заплатить 50–60 евро с человека – такова стоимость праздничного меню. В него не входит исполинский трехэтажный торт трех разновидностей: карамельный, ореховый и йогуртово-фруктовый. За это удовольствие надо платить отдельно, и торт на 40 человек обойдется в 230 евро, на 80 гостей – в 380.

В ресторане Гавельского павильона можно насладиться романтическим ужином, который приготовит для вас шеф-повар. А дополнением к трапезе станут обворожительные виды на город и интерьерные красоты павильона.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: