Фонтан святого Иосифа

Фонтан святого Иосифа

Расположенный на Карловой площади раннебарочный фонтан святого Иосифа построили на границе XVII–XVIII веков. Инициатором возведения объекта была ратуша Нового Места. Фонтан был задуман не только как украшение площади, но и как чисто практическое сооружение – он служил источником питьевой воды для жителей окрестностей. Возведение было в существенной степени профинансировано пражскими сообществами мясников и портных – об этом говорят сохранившиеся бухгалтерские документы того времени.

Из истории возведения фонтана святого Иосифа

Строительство началось в 1693 году с покупки стройматериалов, в частности – массивного блока жеровицкого песчаника. Этот материал предназначался для сооружения нижней части колонны. Через три года рабочие, которыми руководил Я. Панек, вырыли котлован, отделали его и камнем выложили фонтанную чашу. Бассейн примечателен своей изобретательной и непростой для исполнения формой: он сформирован пятью полукругами.
В 1701 возникла необходимость повторно обустроить собственную водопроводную систему фонтана – для этих работ наняли инженера Готфрида. В 1706 году каменных дел мастер Ф. Лейске соорудил ступеньки, и только после этого фонтан святого Иосифа был готов окончательно.

Декор

В начале строительства Я. Берс установил внутри фонтанной чаши постамент в форме колонны высотой в восемь метров. Колонна тоже имеет сложную форму и состоит из четырех полуколонн, которые размещены перпендикулярно одна к другой. Все они завершаются наверху золоченой капителью, выполненной в коринфской манере. Верхние части этих полуколонн декорированы геральдическими символами чешского и венгерского монарших семейств, эрцгерцога Австрии, а также императора из династии Габсбургов Леопольда I. Гербы обрамляет узор, образованный листьями аканта.

Завершением этой рельефной композиции служат герб района Нове Место и двуглавый орел австрийских императоров. Колонну поставили на большой постамент прямоугольной формы, каждую грань которого украшает каменная пасть льва, в которой проделаны отверстия – через них стекает вода.
Наверху стоит скульптурная группа, состоящая из нескольких фигур, которую изготовил в конце XVII столетия скульптор М. Якел. Известно, что мастер получил за работу 199 золотых. Сам святой Иосиф, которому посвящен фонтан, показан здесь молодым человеком, одетым в длинную и щедро декорированную мантию. Он стоит в непринужденной позе, отставив немного вперед правую ногу, а в правой руке держит позолоченную лилию – символ чистоты. Голова слегка склоняется налево, по краям украшенного небольшой бородкой лица спадают вьющиеся длинные локоны. Левой рукой Иосиф осторожно приживает к телу маленького Христа, закутанного в легкую вуаль и поднимающего правую ручку в благословляющем жесте. В ногах Иосифа автор расположил льва с герба Чехии, а также фигуры четырех небольших золотокрылых ангелов.
Фонтан святого Иосифа
Фонтан святого Иосифа целиком восстановили в конце девяностых годов прошлого столетия. К сожалению, сооружение часто подвергалось набегам городских вандалов, привлеченных гидроизоляцией, сделанной из свинца – ее не единожды воровали. Городские власти рассчитывают, что масштабная перестройка Карловой площади, которую начали в 2014 году, поможет предотвратить дальнейшие подобные случаи.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: