Фонтан Краннера

Фонтан Краннера

В чешской столице предостаточно естественных водоемов, их искусственных аналогов и фонтанов. Многие из тех, что не созданы природой, строились в эпохи Ренессанса и барокко, а заказчиками таких строительств выступали знатные горожане. Они не упускали возможно посоревноваться друг с другом в том, чей фонтан окажется красивее. Тщеславие их шло городу на пользу: он одновременно украшался интересными сооружениями и получал дополнительные источники пригодной для питья воды. В наше время фонтаны Праги функционируют в период с начала мая до последних дней сентября – в эти пять месяцев можно в полной мере оценить и прекрасный фонтан Краннера.

Появление идеи

В 1841 году городские власти решили, что одного каменного моста через Влатву столице уже недостаточно и пора бы построить второй. А заодно и обустроить первую выполненную из камня набережную. Идея постройки набережной повлекла за собой необходимость чем-то ее украсить – это мог быть монумент или, например, фонтан. В итоге решили совместить. Декорированный скульптурной группой фонтан должен был славить династию Габсбургов и их мудрое правление в Богемии. В частности, почестей суждено было удостоится Францу Иосифу, императору Римской империи и богемскому королю.

Недостатка в деньгах на такое дело не было, так что стройка началось сразу, как только полностью сформировалась идея – 1845 году. Над возведением фонтана трудились скульптуры Джозеф Бем и Йозеф, а своим неоготическим стилем сооружение обязано Йозефу Краннеру, который также принимал участие в работах. Он же приложил руку к архитектурному проекту собора св. Вита, поэтому фонтан своими чертами может напоминать этот храм.

В то время фонтан Краннера был высочайшим памятником столицы Чехии – на такие размеры создателей вдохновил фонтан, установленный в Нюрнберге и имеющий высоту в 19 метров.

Строительство шло небыстрыми темпами, а в 1848 году и вовсе прекратилось. Дело в том, что случившаяся тогда революция породила разумные сомнения насчет того, стоит ли венчать фонтан бронзовой статуей Франца Иосифа или это боле ни к чему. В конце концов решили все же монарха поставить на отведенное для него место, потому что статуя уже была изготовлена – не пропадать же добру. Заработало сооружение в 1850 году.

Описание фонтана

Находится это 22-метровое сооружение на набережной Б. Сметаны, в красивом парке. Наверху скульптурной группы установлена конная императорская статуя, исполненная в готической манере и возвышающаяся над остальными персонажами композиции. Вокруг него находятся восемь 1,4-метровых фигур, которые аллегорически представляют Мир, Науки, Искусства, Торговлю, Земледелие, Промышленность, Горное дело и Изобилие. Ниже них – 1,7-метровые фигуры, обозначающие 16 тогдашних регионов страны.

Центральная фигура имеет почти трехметровую высоту и размещена внутри маленькой просматриваемой башенки. Главная часть памятника высится над бассейном фонтана на 17 метров. В передней же части самого монумента находится 17-я фигура, которая держит в руках щит – это сама Прага. Четыре фронтона выполнены в форме треугольников и декорированы габсбургскими и моравскими орлами, а также богемскими и люксембургскими львами.

Судьба императора

Власти независимой Чехии не очень-то жаловали правивших ранее Габсбургов, поэтому республиканский кабинет министров в 1918 году решил демонтировать Франца Иосифа. В следующем году бронзовый монумент транспортировали в Национальный музей Чехии. Оригинальную скульптурную композицию восстановили только через многие десятилетия лет: в 2003 году монарха с его конем возвратили на фонтан.

Сейчас фонтан украшает собою набережную Старе-Места, и своей красотой привлекает даже пражан, не говоря уже о падких на такие вещи туристах. Под шум его воды можно довольно долго разглядывать сложные элементы фонтана и всех фигур. Особым почтением место пользуется у чешских монархистов, которые используют каждый подходящий повод, чтобы возложить к монументу цветы.

Как доехать

Ближайшая станция метро – «Народни тршида» (Národní třída). Также рядом есть трамвайная остановка «Народни дивадло» (Národní divadlo), куда ходят дневные трамваи №№ 2, 9, 17, 18, 22, 23, 41 и ночные №№ 93, 97, 98.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: