Еврейский город

Пражский квартал Йозефов (Josefov) – часть Старого города, занимающий около 9 гектаров между Староместской площадью и Влтавой. С середины XIX в. Йозефов стал сердцем общины всех поселившихся в Праге евреев. Теперь это один из престижных и старейших исторических районов чешской столицы, а также крупнейший в Европе культурный еврейский комплекс, где стремятся побывать туристы со всех стран.

Все пути ведут в Židovské Město: как доехать

По сути, Йозефов – это квартал-музей, где вы можете много узнать о жизни иудейской общины в Чехии. Добраться до Йозефова можно пешком по Пражской улице, пройдя две сотни метров от Староместской площади, трамвайными маршрутами №№ 17 и 18 до остановки «Староместска» или до одноименной станции на метро (по зеленой ветке).

Посетить Еврейский можно в любой день с 9 до 18 часов с апреля по октябрь, а в зимний сезон (ноябрь-март) с 9 до 16.30 часов, также в любой день кроме субботы.

Достопримечательности Йозефова

Ярким образцом пражской готики Старе Места является Староновая синагога, возведенная еще в XIII в. и являющаяся самой старой синагогой в Европе. Пожалуй, это единственный храм Старого города, полностью сохранивший свой первоначальный облик. Храм стал центром еврейского гетто, в стенах которого искали защиту все иудеи Праги во времена гонений и перестройки трущоб. Синагога работает и по сей день.

Архитектура и внутренний интерьер синагоги отличаются аскетизмом. Единственным украшением является отличающаяся скромностью лепнина и узоры растений на сводах. В восточной ее части свято хранится почитаемая иудеями святыня – Тора (Пятикнижие Моисея).

Следующим по возрасту иудейским храмом является Пинкасова синагога (XVI в.). На ее строительство ушли десятилетия, что наложило отпечаток на ее архитектуру: ренессанс тонко и гармонично перемешался с барокко. Сегодня в Пинкасовой синагоге расположен музей истории иудеев. Одно из самых страшных «украшений» синагоги – ее стены, на которых выгравированы имена более 80 тысяч пражских евреев, которые погибли в нацистских концлагерях. Особый интерес представляет регулярная выставка рисунков содержавшихся в еврейском концлагере «Терезин» детей.

Неповторимая в своем величии Клаусова синагога была возведена в XVII в. До этого на ее месте стояли три скромных иудейских храма, уничтоженные при пожаре в XVII в. От прочих храмов Йозефова Клаусова синагога отличается, в первую очередь величественностью архитектуры и одноэтажностью. Богослужения здесь уже не проводятся, но работает музей, экспозиция которого посвящена еврейским обычаям, традициям и праздненствам.

Роскошная Испанская синагога – одна из самых юных в Йозефове, поскольку построена только в конце XIX в. На ее строительство понадобилась четверть столетия, но это только поспособствовало ее цветущей красоте. По архитектуре Испанская синагога больше похожа на мечеть, так как строительство задумывалось в мавританском стиле. Синагога действующая, при этом работает выставка на тему истории иудейского народа. Часто проходят выступления оркестра. Здесь даже играют свадьбы в еврейских традициях.

Ошеломляет своей грандиозностью архитектура Майзеловой синагоги (XVI в.), возведенной по инициативе иудейского мецената М. Мойзеля. Первоначальная архитектура храма не сохранилась из-за пожара, произошедшего в XVII в. В результате многочисленных реставраций и реконструкций, синагога приняла нынешний отличающийся утонченностью и изяществом облик в стиле неоготики.

Храм работал вплоть до нацистской оккупации. Теперь здесь располагается музей, посвященный истории иудеев, живших в древности на территории Моравии и Чехии. Здесь же хранится около 150 тысяч временно невыставляемых экспонатов – предметов обихода, религиозной утвари, книг, картин кисти еврейских художников и скульптур талантливейших еврейских скульпторов.

Центр средневекового еврейского гетто – Ратуша (XVII в.), которая реконструировалась в XX в. Особого внимания заслуживает башня, на которой установлены часы с еврейским циферблатом, работающие в обратном направлении, и изображение звезды Давида. Ратуша смогла пережить погромы и нацистскую оккупацию. И по сей день она является центром всех сфер жизни квартала. Поэтому полюбоваться на нее можно только снаружи – для туристов он закрыта.


Не менее значимое место Йозефова – Старое еврейское кладбище, основанное приблизительно в XV в. (если судить по дате по самому старому надгробию). Захоронения велись в несколько «слоев» из-за маленькой площади кладбища. В итоге, за триста лет (в последний раз на кладбище хоронили в конце XVIII в.), по подсчетам исследователей, тут в 12 «слоев» захоронено порядка ста тысяч иудеев. Здесь нашли покой выдающиеся евреи Праги – рабби Лёв, писатель Й. Дельмедиго, астроном Д. Ганс и другие

Самая «странная» достопримечательность Йозефова – памятник Кафке (Я. Рон, 2003 г.), где знаменитый писатель сидит на шее пустого шагающего костюма. Символичность скульптуры в том, что условная граница Еврейского города и мира христиан пролегает как раз между ног костюма.

Пражское гетто: вся история евреев в Европе

От первых поселений X в. в Праге мало что сохранилось до наших времен. Первые поселенцы строили жилье недалеко от Вышеграда и в Мала-Стране. В Старе Место они стали переезжать только в XII в., образовав к XVI в. внутри него еврейское гетто, со своей системой управления и полностью обособившись от остальных районов Праги.

С истории Еврейского города связывают старинное предание о Големе. Легендарный защитник иудеев– Йехуда Лива, известный как рабби Лёв, чтобы защитить свой народ от гонений создал из глины могучего гиганта – Голема. Огромное глиняное существо нес разруху и смерть в дома пражан, пока чешский император не взмолился о пощаде. Рабби усмирил исполина, обездвижив его и спрятав в Староновой синагоге. Предание гласит, что если евреи Праги опять будут притесняться, то Голем снова оживет.

История пражского гетто – это история мировой нетерпимости к евреям, характерной для средних веков. Жители гетто подвергались гонениям и выселениям. И только в 1848 г. в результате массовых революционных волнений евреи получили равные с другими жителями Праги политические и гражданские права.

В 1850 году самообразовавшийся «город в городе» официально стал кварталом чешской столицы и был назван в честь Иосифа II и его указа о веротерпимости, положившего начало послабление режима для иудеев.

Конец XIX в. и начало XX в. ознаменовались массовой расчисткой еврейских трущоб в Йозефове, в результате которой практически все старые дома еврейского гетто были снесены. Были проложены новые магистрали, строились новые дома. Нынешний облик Йозефова – это результат масштабной перестройки квартала, произошедшей в 1893-1913 годах., но в некоторых местах еще сохранились архитектура более ранних исторических периодов. Из старых построек сохранилось только ратуша, шесть синагог и кладбище, которые представляют собой целостный архитектурно-музейный комплекс квартала.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: