Еврейская ратуша

Еврейская ратуша

Пражское еврейское гетто в конце позапрошлого века пережило масштабную санацию и перестройку, и многие старинные постройки тогда были снесены. Редким историческим памятником, дошедшим до наших дней, является Еврейская ратуша, которая до ХIХ была одним целым с Высокой синагогой. В ратуше заседали старейшины общины и суд раввинов, она была административным и культурно-социальным центром жизни пражских евреев.

Внешний вид и интерьер

Постройка представляет собой здание в стиле рококо с двумя этажами, выше которых – покрытая черепицей крыша мансардного типа. Позже вокруг строения появились более высокие жилые строения, так что оно не доминирует в окрестностях. Отличительная черта – непривычной формы башня с необычными часами и огражденным тонкой работы решеткой балкончиком. Башня имеет высоту более 27 метров, а построить ее местным жителям разрешил король Фердинанд в благодарность за содействие в деле обороны города от шведов. Своими формами башня походит на головной убор, принятый тогда в шведской армии.

Наверху башни сияет позолоченная звезда Давида, а находящиеся на ней часы имеют римские цифры. Повыше центрального фасада размещена еще пара часовых механизмов. Эти странноватые приборы с обратным ходом привлекают сюда туристов и даже воспевались в стихах. Стрелки тут крутятся в непривычном направлении, а часы обозначены буквами, которым в иврите соответствуют цифры. В этом и причина обратного хода: письмо на иврите идет справа налево. Изготовил эти часы пражский королевский мастер Себастьян Ландесбергер в 1764 году.

Часы с обратным ходом

Внутреннее убранство ратуши в стилях барокко и ренессанса неплохо сбереглось. Вход оборудован прекрасными дверями с резьбой, а бывший зал, где проходили заседания, декорирован лепниной, его портал оформлен в стиле рококо.

История ратуши

В семидесятых годах ХVI века в гетто начали строить Высокую синагогу, а параллельно с нею – и ратушу. Тогда община процветала, население ее составляло около семи тысяч человек – это была примерно треть всего пражского населения. Строили эти объекты на деньги главы еврейской общины и богатейшего человека города – М. Майзеля. Проект в стиле ренессанса составил архитектор из Италии Панкрас Родер.

Работы были закончены в 1586 году, после чего постройка не единожды горела и восстанавливалась. В 1757 ратуша опять пострадала от огня, и архитектор Йозеф Шлессинджер перестроил ее в барочном стиле и оснасти фасад теми самыми обратными часами. Сейчас мы видим башню такой, какой она стала в результате реставрации начала прошлого века, когда ей придали стиль рококо.

Ратуша – очень живучее строение. Она пережила санацию Йозефова и даже уцелела во время немецкой оккупации. Сейчас там работают общественные еврейские организации и организуются выставки. Посторонних пускают лишь в столовую, где сегодня принимает гостей еврейский ресторан.

Как доехать

Ближайшее метро – «Староместская» (Staroměstská). Рядом есть трамвайная остановка с таким же названием, добраться до которой днем можно на трамваях №№ 2, 17, 18, ночью – на 93-ем.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: