Винарна Чертовка

Узкими улицами заманивают туристов сотни европейских городов. Это непременный атрибут любой популярной туристической локации, это словосочетание вы непременно встретите в описании любой из них. Такие улицы создают особую атмосферу, по ним всегда приятно прогуляться. Но большинство из них в реальности оказываются узкими лишь в сравнении с большими центральными улицами. «Узкие улочки» обычно довольно просторны для пеших прогулок, часто по ним запросто может проехать и автомобиль. Вы не узнаете, что такое действительно узкая улица, пока не прогуляетесь по так называемой улице одного человека в Праге, она же – Винарна Чертовка.

Самая узкая в Праге улица

В ширину эта улица имеет лишь семьдесят сантиметров, и, конечно, два человека никак не смогут там разминуться. Представляется абсолютно бессмысленным строить такую неудобную улицу, но это только кажется, если не знать, что место это и не задумывалось как улица – его изначальная функция была совсем другой. Это был один из многих пожарных проходов, который ведет к ближайшему источнику воды – каналу Чертовка, небольшому рукаву Влтавы, врезающемуся в территорию Малой Страны. Остальные проходы не сохранились до наших дней, что и позволило Винарной Чертовке единолично завладеть уникальным и привлекательным статусом самой узкой пражской улочки.

Это место расположено в окружении охраняемых зданий, построенных на протяжении XV–XVI столетий. Это сейчас они охраняются как исторические и архитектурные памятники, а в те времена никто особенно не заботился о них как о культурном наследии. Застройка была плотной, о правилах пожарной безопасности тогда и слыхом не слыхивали – словом, были созданы все условия для того, чтобы рано или поздно район сгорел.

В течение XVI века Прага пережила два крупных пожара, которые и натолкнули жителей города на мысль ставить дома не совсем вплотную друг к другу, а оставлять между ними небольшой проход к каналу. Особенно разрушительным был пожар 1541 года, который уничтожил более половины всех домов Малой Страны. Без рассказа об этой трагедии история Винарной Чертовки не будет полной, поскольку именно это событие оказало решающее влияние на дальнейшие урбанистические решения в Малой Стране.

Пражский пожар 1541 года

Та пражская весна выдалась знойной и сухой, к началу лета все было готово вспыхнуть при первой возможности. 2 июня на крыше местной ратуши трудились кровельщики, которые и заметили, как из дома под названием «На Баште» валят клубы дыма. Строители истошным криком оповестили об этом людей, и прохожие попытались самостоятельно потушить огонь. Однако слуги дома не захотели впускать посторонних, заверив, что справятся и своими силами. Когда они поняли, что без подмоги не обойтись и все-таки отворили двери, было уже слишком поздно.

Тот день был ветреным, а сам ветер часто менял направление. Потоки воздуха разнесли огонь по крышам соседних зданий – вскоре пылали дома колесника и портного, а также костел святого Вацлава. С восточной стороны занялся монастырь святого Томаша, и вот уже обе стороны улицы были объяты пламенем. Пожар дошел до дома, где жил известный пражский летописец Вацлав Гаек, который в то время как раз готовил к выпуску свою Хронику и хранил у себя некоторые документы. Часть Хроники сгорела, зато Гаек наблюдал пожар и впоследствии выпустил книгу.

Пока летописец спасал свое творение и подбирал слова для описания происшествия, огонь устремился к Пражскому Граду. Сгорели находившиеся под валом маленькие домики, где обитали мясники. Известна история отца с дочерью, которые пытались спастись оттуда, но огонь легко шел наверх по сухой траве в направлении стен Пражского Града, и мужчине с ребенком не удалось от него скрыться – оба сгорели.

Когда стихия поглотила все пространство между Градом и рынком, неподалеку появился второй отдельный очаг возгорания – два дома на Нерудовой улице. Горело в том месте, где располагались Черные ворота крепостной стены. Ветер по-прежнему дул во все стороны, распространяя огонь по узким крышам вплотную стоящих зданий.  Все ближайшие окрестности замковой лестницы гудели от пламени, оно попало на теперешний верх Нерудовой и понеслось на Градчаны.

Интересно, что тот квартал Градчан называется Pohořelec (место пожара). Под этим названием он известен с XIV столетия, то есть уже тогда разрушительный огонь не был для местных жителей редкостью. Кроме того, он был полностью сожжен в 1420 году во время борьбы с гуситами.

Пока мы отвлекались на огненную историю квартала, пожар-1541 добрался до стен Пражского Града, костела Всех Святых и Владиславского зала – сегодня это хороший туристический маршрут. От костела тогда остались только несущие стены, его пришлось восстанавливать практически с нуля. Затем огонь направился к старым и новым королевским покоям в западной части Града, оттуда – к Белой башне. В восточной части сгорел монастырь святого Иржи, подверглась разрушению и северная часть. Повезло только двум башням на востоке – Черной и Далиборке.

Тогда на Малой Стране было 211 домов, и 133 из них сгорели; число жертв составило не менее полусотни. Пострадал еще не достроенный в то время собор Святого Вита: сгорела звоннница. По свидетельствам очевидцев, колокола расплавились, горячий металл лился по полу, была уничтожена значительная часть гроба одного из святых. Пожар навсегда остался в памяти пражан, которые восприняли это бедствие как наказание свыше. Свой урок они выучили, и при дальнейшем строительстве всегда оставляли пожарные проходы, одним из которых является Винарна Чертовка.

Легенда о прачке-чертовке и винная лавка

Локация получила свое наименование от расположенной неподалеку винной лавки «Чертовка», которую, в свою очередь, назвали так в честь рукава Влтавы. Это ручей был создан искусственно в XII столетии, чтобы приводить в движение мельницы. О том, как речушка получила свое имя, сложена небольшая, но милая легенда.  Говорят, что к этому водоему ежедневно приходила стирать прачка Алоизия. Женщина отличалась склочным и скверным нравом, была тяжела в общении, за что в итоге получила прозвище черта в юбке. А поскольку с Мальтезской площади, где она проживала в доме «У семи чертей», Алоизия ходила на речку постоянно, то и за самим местом закрепилось название Чертовки.

После того, как возле пожарного прохода открыли винную лавку, за ним в народе закрепилось название «пьяный переулок», потому что напившиеся завсегдатаи заведения любили пройтись по этому удобному для них месту. Можно было держаться руками за стены, упасть было трудно, и если ты вообще был способен ходить, то просочиться через этот переулочек уж точно мог. Чтобы популяризировать свою винодельню, хозяин разместил над проходом вывеску с надписью «Винарна Чертовка» – так окончательно оформилось ее нынешнее название.

Улочка и ресторан сегодня

Не ищите улицу с таким названием на карте – оно не закреплено официально. Зато Google Maps по запросу «самая узкая улочка в Праге» покажет вам эту локацию, а рядом соответствующим символом будет обозначен одноименный ресторан. Попасть туда легко с Карлового моста: дойдя по нему до улицы Na Kampe, поверните направо и вскоре вы окажетесь на улице U Lužického semináře. С нее есть выход на эту чертовски узкую улицу. Это десяток каменных ступеней, ведущих к ресторану и краю канала.

Перед тем, как нырнуть в этот проем, не забудьте нажать кнопку светофора, который висит над ним. На установке прибора настояли пожарные службы, которые иначе отказывались выдать хозяину заведение разрешение на открытие. Светофор оказался полезен и для туристов: с его помощью люди избегают заторов на этой улице с односторонним движением. Жмите на кнопку, загорится зеленый, на другой стороне в этот момент свет будет красным – и вперед. По проходу вы выйдете к винарне, владелец которой любит рассказывать байки про улицу. По его словам, однажды слишком большой турист из Германии застрял в проходе, а назад его безуспешно выталкивали всем персоналом, пока не додумались хорошенько намылить.

Дом, где располагалась старая винная лавка, был построен в период позднего Ренессанса и уже существовал к 1620 году. Теперешний ресторан находится в месте, где сливаются Влтава и Чертовка – его веранда уютно примостилась у самой воды. Оттуда открывается отличный вид и на саму речку, и на Карлов мост – приятное место, чтобы распить винца. Оно тут, кстати, считается хорошим и не слишком дорогим.

Ресторан состоит из двух залов, пивного бара, а также небольшого частного кабинета. На террасе могут одновременно отдыхать до 70 человек, в пивном зале – до 40, второй ресторанный зал рассчитан на 38 мест, а приватный зальчик предназначен для 12 посетителей.

Что посмотреть и посетить в окрестностях

Неподалеку находится музей Франца Кафки – одного из культурных символов Праги. Там представлены его рукописи и дневники, рисунки и фотографии, все первые издания произведений писателя. Любую его книгу можно купить в магазине при музее.

В другой стороне от улочки и ресторана находится остров Кампа, где вы сможете увидеть старые мельницы, ради которых и рыли канал. Там есть парковое пространство, оформленное в английском стиле, барочный дворец и здания эпохи Возрождения. Также на острове находится музей Кампа – музей современного искусства. Его коллекции объединяют работы художников из стран Центральной Европы, созданные в 60–70-х годах, а также наиболее полное собрание творчества известного чешского художника Франтишека Купки.

Прага предлагает туристам множество странных и неповторимых объектов и достопримечательностей, и улица Винарна Чертовка занимает в списке диковинок свое почетное место.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: