Трдло

Трдло в Праге

Чешская кухня ассоциируется с мясом и кнедликами под пиво. Но в этой стране готовят и вкусные традиционные сладости и десерты. Одно из главных лакомств Чехии – трдло. PragaTrips рассказывает об этом блюде, его разновидностях и искусстве приготовления.

Что такое трдло

Эта еда выглядит как трубочка из завитого дрожжевого теста – короткая или длинная, полая или начиненная чем-нибудь сладким. Трдло должно быть мягким и горячим – подают его прямо с огня.

Встретить трдло можно не только в Чехии: его ест вся Центральная Европа – Словакия, Венгрия, Румыния. Блюдо в несъедаемых количествах готовят на винных фестивалях, национальных праздниках, а особенно – к Рождеству. Есть традиция, по которой сладкие трубки в качестве счастливого талисмана дают маленьким детям во время обряда крещения и женщинам перед родами.

Витая форма угощения тоже связана с праздником – Днем святого Георгия. Его отмечают 24 апреля – говорят, будто именно тогда вылазят из своих норы змеи, сородичи Змея, которого убил Победоносец. Поедая змеевидные трубочки, чехи отмечают победу добра над злом.

За право считаться родиной лакомства спорят словаки с чехами, и словаки пока выигрывают. В 2007 году словацкая деревня Скалице добилась от Еврокомиссии признать местное трдло охраняемым брендом. С тех пор там организуют ежегодный тематический праздник под названием “Трдлофест” и ставят рекорды по выпечке самого длинного трдло. Начали с 1,5-метрового и каждый раз делают все длиннее.

Трдлофест-2016

Считается, что именно в Скалице в XVIII столетии трдло впервые приготовил личный повар венгерского военного и литератора Йозефа Гвадани.

Происхождение и значение названия

Слово “трдло” для русскоязычного человека звучит странновато и имеет явный ругательный оттенок. Слух не обманывает: с чешского это можно перевести как “дурак” или “болван”. Возможно, такое название связано с тем, что изначально трубочки ничем не начиняли – они были пустыми, как голова дурака. Со временем появились рецепты с начинкой, “болван” поумнел, но было поздно – название прижилось.

Причиной может быть и основной инструмент приготовления – деревянная или металлическая палка-скалка, на которую наматывают тесто. В русском языке такой вертел запросто можно назвать болванкой, да и схожее по смыслу слово “дубина” тоже часто используют для обозначения глупого человека. Не исключено, что “дурацкие” ассоциации болванки вызывают и у других народов.

Как бы там ни было, слово широко используют чешские мамы для обозначения неуклюжих и неаккуратных детей. Перемазался едой с ног до головы – трдло. Опрокинул тарелку – трдло.

Альтернативное название блюда – трдельник. Этим же словом обозначают и места, где готовят только трдло. И в трдельниках покупать интереснее всего: готовят “дурака” прямо на ваших глазах.

Как готовят трдло

Для традиционного и защищенного Еврокомиссией скалицкого трдельника вам понадобятся 150 грамм сахара, пять яичных желтков, 20 грамм дрожжей, по щепотке соли и масла, молоко и килоргамм муки среднего помола. Сделайте тесто и дайте ему подняться два раза. После разделите на палочки не толще пальца и намотайте на деревянную или металлическую скалку. Если подходящей болванки под рукой нет, ее можно скатать из фольги.

Намажьте яйцом, обваляйте в миндальной крошке или тертых грецких орехах – и пропекайте над мангалом. Когда подрумянится со всех сторон, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте горячим. Трдло хорошо идет с кофе, чаем и глинтвейном.

Как готовят трдло

В кафешках и уличных трдельниках официальный рецепт вариьруют и дополняют на все лады. Трдло готовят с мороженым, шоколадом, ягодами, взбитыми сливками. Чтобы шоколад и мороженое не таяли, их используют для остывших трубочек. Можно наполнить и любым кремом: белковым, масляным, сметанным. Обваливать готовое лакомство можно в меду, корице, маке, ванилине, кокосовой стружке.

Где купить трдло в Праге

Трдельник готовят и продают на рынках, в специальных киосках, на ярмарках и праздниках. На Староместской площади вы найдете его в любой день. “Официальное” трдло подают в нескольких пражских кафешках: «Cukrárna Myšák», «Erhartova Cukrárna», «Café Imperial», «Staročeské trdlo».

Staročeské trdlo

Помните, что правильного “болвана” пекут на открытом огне и подают горячим. Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: