Стракова академия

Стракова академия

Здание чешского правительства, известное также как Стракова академия, является одной из достопримечательностей пражского исторического центра. Свои нынешние функции постройка выполняет с 1945 года, но ее история началась задолго до этого.
В 1710 году Ян Страка, он же граф Недаблице составил завещание, согласно которому все его имущество должно отойти государству, когда его род оборвется. Он завещал использовать его средства на образование молодых аристократов, которые сами не могут позволить себе обучение. Род Страка прекратился в 1769 году со смертью последнего его представителя – и во исполнение воли Яна родовое имение оказалось в государственной собственности. Однако полностью его пожелание начало воплощаться в жизнь только столетие спустя, когда стартовали работы по строительству академии.
Для возведения выделили громадный земельный участок площадью в 17 тысяч квадратных метров, а здание самого заведения должно было вырасти на левом влтавском берегу – поблизости от теперешнего Манесова моста. В Средневековье на этом месте росли сады и текли целительные источники – все это в самом конце XVI столетия перешло в собственность иезуитского ордена. Затем на этих площадях построили храм, окрещенный в честь святого Михаила, который был снесен после реформ императора Иосифа II в 1786 году. Еще столетие спустя там решили возвести большой дворец в новобарочном стиле.

Проектом здания Страковой академии было поручено заняться архитектору Вацлаву Роштлапилу. Работы финансировались из фонда Страка, и бюджет строительства был велик. Деньги были потрачены с умом: сооружение получилось не только красивым, но и передовым в плане технического оснащения по меркам своего времени. Это была первая в чешской столице постройка, оборудованная системой центрального отопления.

Стройка завершилась в 1896 году. Здание вышло немаленьким: длина составила 169 метров, высота – три этажа. Центральный сегмент сооружения завершается внушительным куполом, а со стороны Влтавы постройку украсили двумя каменными фигурами авторства Йозефа Маудра, которые аллегорически изображают благочестие и любовь к родной стране. Рядом с строением разбили большой сад, а внутреннее пространство декорировали произведениям живописи и лепными элементами.

Учреждение представляло собой интернат и гимназию. Последняя имела два отделения: немецкое и чешское. Отпрыски обедневших дворянских семей могли обучаться в академии бесплатно, однако для этого нужно было поступить, выдержав конкурс. Обучение было доступно и для других представителей аристократии, но они должны платить и за него, и за проживание. Позже право получать здесь образование получили и обычные люди.
Со временем деньги в фонде Страка закончились, но свое дело они уже сделали: академия обрела такую популярность, что могла самостоятельно продолжать работу и развитие. Большую роль в этом сыграла техническая составляющая: учреждение было хорошо оборудовано по сравнению с прочими тогдашними учебными заведениями, что и делало его привлекательным и востребованным.

Стракова академия предлагала студентам просторные аудитории, спальни и даже собственный небольшой костел. Местные библиотеки содержали громадное количество книг и учебных пособий, кабинеты были отлично обустроены. Обедать студенты могли в обширной столовой, заниматься спортом – в шикарном крытом бассейне, а также в фехтовальном и общефизкультурном залах. Была там и своя больница. Для буйных нарушителей порядка построили карцер.
Стракова академия исполняла свое первоначальное предназначение до 1920 года. К тому времени образовалась независимая республика Чехословакия, у которой, как и положено, была конституция. Согласно основному закону, в новой стране отменялось дворянское сословие и все присущие ему привилегии становились недействительны. Теперь все были равны, и основная часть комплекса здания академии перешло к Центральному чехословацкому студенческому объединению. Строение получило статус академического дома, а студенты получили в свое распоряжение богатое книжное собрание. Кроме того, теперь они могли культурно проводить время в танцевальных залах и пользоваться местными заведениям питания – рестораном и кафе.
Академический дом сделался центром непрекращающейся образовательной и культурной активности. Встречи с известными учеными и другими знаменитостями, чтение лекций, издание периодики – все это проходило в Страковой академии. Расположенный рядом сад стал местом для занятий спортом: там оборудовали просторную площадку для игры в волейбол, построили теннисные корты, проложили беговую дорожку и построили крытый бассейн, что тогда считалось редкостным шиком.
Академический дом давал студентам скидки на посещение пражских театральных представлений, киносеансов, музыкальных выступлений, выставок и торговых ярмарок. Также студенты могли покупать со скидкой в книжных магазинах. В доме расположились архив с музеем студенчества – там молодежь могла узнать о том, как проходила и менялась на протяжении последнего века жизнь студентов.
Уже тогда, при первой республике, сюда начали подбираться государственные учреждения. Первыми там размещались министерства национальной обороны и снабжения, а в 1934 году туда переехало управление статистики.
Когда началась Вторая мировая и Прага была оккупирована, все чешские заведения и учреждения были вынуждены Академический дом покинуть. Туда вселилась оккупационная администрация, а в 1942 году – Имперский суд. Когда немецкая оккупация закончилась, историческое строение опять оказалось в распоряжении своих законных владельцев. Тогда-то оно и стало Правительственным домом Чехословакии, а позже – и Чехии.

Стракова академия – интересная постройка с богатой историей, чью красоту подчеркивает одна из прекрасных влтавских набережных.

Как доехать

Ближайшая к Страковой академии станция метро – «Малостранска» (Malostranská). Так же называется и трамвайная остановка, куда ходят дневные трамваи №№ 2, 12, 15, 18, 20, 22, 23, 41 и ночной 97-й.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: