Староместская площадь

Староместская площадь  – один из немногих исторических районов чешской столицы – Старе Места – сохранивших свой первозданный вид. И как в любом историческом месте здесь полно интересных достопримечательностей, архитектурных шедевров и домов в стиле рококо и барокко, неоготики и ренессанса и связанных с ней событий.

Как доехать?

Добраться до Староместской площади можно на метро (линия А) до одноименной станции. Или воспользоваться трамвайными маршрутами №№18, 17, 2, 93 до остановки «Староместска» (Staroměstská).

Каждый, кому хоть раз повезло побывать на Староместской площади, никогда не забудет царящую здесь атмосферу праздника: сувенирные лавки, национальные кафе и рестораны и галереи. Здесь вы можете прокатиться на карете и насладиться выступлением уличных артистов. Именно на площади проходят красочные базары и ярмарки, здесь пражане отмечают Пасху, Рождество и национальные праздники.

Достопримечательности Староместской площади: есть что посмотреть

Staroměstské náměstí – не просто сердце Праги, но и ярчайшая историческое достояние всей Чехии. Она входит в любую экскурсионную программу и бесплатно открыта для посещения круглый год для всех без исключения. По сути это настоящая экспозиция исторической архитектуры под открытым небом.

Здесь царит особая атмосфера. По брусчатке из камня ходят жители и гости города. Знаменитые астрономические Пражские куранты (Орлой) на южной башне Староместской ратуши с XV в. притягивают взгляд каждого, кто оказался рядом. Это одни из трех самых старейших действующих часов мира. Механизм часов с движущими фигурками был разработан профессором Я. Шинделом и собран искусным мастером Микулашем.

Городская ратуша самая яркая достопримечательность чешской столицы после Пражского Града для туристов. Архитектурный ансамбль здания в раннеготическом стиле времен XIII в., включающий капеллу в готическом стиле и башню высотой в 56 метров, сильно пострадал от пожара во время Второй Мировой войны. Сегодня здесь работает музей и выставочные залы, регистрируются браки.

Еще одно здание, мимо которого вы не сможете пройти мимо, – Церковь Св. Микулаша (Николая), которая является главным храмом гуситской церкви Чехии и неоднократно перестраивалась. Первое упоминание о храме Св. Микулаша относится к XIII в. Вы по достоинству оцените изумительные фрески Петера Азама, величественные статуи Антонина Брауна и внутреннее убранство храма с искусной позолотой, изумительной работы органом и красивейшие витражи.

Прямо в центре Староместской площади стоит памятник Яну Гусу, построенный в 1915 г. Вопрос об его установке решался 26 лет и вызвал много споров. В 1962 г. бол признан национальным культурным памятником Чехии. Около монумента множество скамеек, где можно отдохнуть и насладится выступлением уличных музыкантов.

Католический храм Девы Марии перед Тыном (XIV в.), известный более как Тынский храм, – образец романского и раннеготического архитектурных стилей (Матиас из Арраса и Петер Пралерж). Его строительство длилось почти два века и завершилось в начале  XVI-го столетия. До XVII в. храм был оплотом гуситов, пока не перешел во владения Ордена иезуитов. Сегодня это главный храм Старе Места. Внутренне убранство вкупе с алтарем имеют явно выраженное влияние барокко.

Прямо за Тынским храмом и церковью Св. Якова (Якуба) расположился Тын (от чеш. «изгородь»), или Тынский двор, бывший купеческий двор, представлявший из себя настоящую крепость, внутри которой ранее располагался целый торговый поселок с постоялым двором для приезжих торговцев, церковью, конюшнями и т. д.

Помимо этого на Староместской площади много старинных зданий с интереснейшей архитектурой и историей.

Например дом №3, именуемый «Дом У Минуты» является частью всего архитектурного ансамбля Ратуши. Здесь с 1889 г. по 1896 г. прожевал знаменитый Кафка с семьей. Фасаде еще сохранил в некоторых местах следы готики, но сегодня большая его часть украшена двухцветным сграффито (XVI в.), а само здание признано образцом архитектуры чешских мещан в стиле ренессанса.

Изумительной красоты розовый Дворец Кинских в стиле барокко, характерном для XVIII в., является частью Национальной галереи Чехии.

На площади под номером 13 стоит шикарный особняк в готическом стиле «Дом У каменного колокола», получивший название по установленном на его углу колоколу.

Рядом (дом № 14) стоит бывшее учебное заведение, действовавшее в XVII-XIII вв. – Тынская школа. Сам дом построен в готическом стиле, характерном для XII в., с аркадами и фресками-сграффито (XVII в.).

Далее, практически у храма с восточной стороны площади, стоит здание средневековой аптечной лавки «У белого единорога» (№15), сегодня известное как Трчковский дом, по фамилии богатого семейства Трчеков. Дом был перестроен, два старых особняка в романском стиле реконструировали, перестроив в одно жилое сооружение в стиле неоклассики.

Изящный образец смешения неоготики и ренессанса – Шторховский дом (XV в.). Радуют взор элегантный фасад, украшенный сграффито руки мастера Миколаша Алеша с ажурным эркером.

Дом №17, носит странное название – «У каменного барашка», которые было дано по причудливому изображению единорогого барана. Серый фасад здания, портальные входы свойственны архитектуре ранней готики.

Дом №18 с украшенным фреской «Утешение страждущих» фасадом в стиле барокко, в XX в. являлся местом встречи пражской богемы и получил название «У каменного стола».

Наверняка вам будут интересны своды в романском стиле Дома «У Лазаря», и барочные фасады арт-галереи Дома «У золотого единорога» – когда-то первой пражской библиотеки.

Еще одна уникальность Староместской площади в проходящем через нее пражском меридиане: тень Марианской колонны падает на бронзовую линию меридиана ровно пополудни.

Из глубины Средневековья

По мнению некоторых историков, первый камень в основание площади был заложен еще в X в., другие на основании древних исторических летописей первое упоминание о ней датируют XII в. Как бы то ни было за несколько сотен лет площадь успела сменить несколько названий. Сначала это был Старый Рынок с многочисленными торговыми рядами, через который проходили важные торговые пути Европы.

В начале XIV в. она была переименована в Староместкий рынок. Именно в это время на площади началось строительство Пражской Ратуши и Тынского храма. Город вокруг рынка разрастался. Именно здесь проходили шествия на коронацию в Пражский Град. Именно здесь проходили судьбоносные восстания, вершился суд, проводилась казнь. Так, на площади по сей день стоят 27 крестов с изображением короны с шипами и меча, по числу казненных в 1621 г. участников Ставовского восстания сословия против австрийской династии Габсбургов.

В XVIII площадь неоднократно переименовывалась в Староместский плац, Большую Староместскую и просто Большую площадь, и лишь к концу XIX в. она окончательно стала Староместской, разросшись в размерах до 15 000 кв. метров. Коренные пражане любя называют ее Старомак.

На протяжении веков здесь возводились архитектурные постройки, объявленные объектами культурного наследия Чехии. Но не все из них сохранились до наших дней. Например, в 1650 г. на площади по поводу освобождения Праги от шведских войск был поставлен памятник – Марианский столб, простоявший до 1918 г. Был снесен как олицетворение ига Габсбургов, осталась лишь мемориальная доска в качестве напоминания.

В 60-х гг. XIX в. власти города запретили транспортное движение по площади.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: