Пороховая башня

Пороховая башня

Архитектура поздней готики оставила много памятников на карте Праги. Пороховая башня – одна из самых выразительных и значительных позднеготических достопримечательностей.

Рваные ворота

Во первой половине XIII столетия на этом месте стояли Горские ворота – часть укрепительных сооружений, которые охраняли Старе Место. Со временем их стали называть Рваными воротами – настолько они обветшали и облезли.

Тогда власти решили их убрать и построить там новые, которые служили бы въездом в город – к этим воротам стекались дороги из Восточной Богемии, например, из Кутной Горы. Другое назначение новых ворот – стартовая точка Королевской дороги, по которой коронационная процессия шла к Пражскому Граду.

Новые ворота

Строить Новые ворота, которые теперь и называются Пороховыми, начал в 1475 году мастер-каменщик Вацлав, а через три года руководство передали архитектору Матею Рейсеку. Башню поставили на дне девятиметрового рва, который опоясывал Старе Место и тоже был элементом фортификации. Когда основали Новый Город, укрепительные сооружения стали ненужны – ров засыпали.

Вскоре отпала и необходимость в Новых воротах, потому что резиденцию королей ради безопасности вернули в Пражский Град. В 1488 году стройку забросили, не успев толком доделать башню и не пожалев уже выполненную богатую отделку. Только через сто лет город вспомнил про этот объект и решил все-таки достроить его. В 1593 году обустроили новый вход и сделали каменную винтовую лестницу, по которой теперь поднимаются туристы. В ней – 168 ступенек, по которым можно дойти до обзорной площадки, оборудованной на 44-метровой высоте. Полный рост Пороховой башни – 65 метров.

В начале XVIII столетия в башне придумали хранить порох – так появилось современное название Пороховых ворот. В 1757 году башню обстреляла прусская армия – это стало началом перестроек и переделок, которые затянулись на столетие. С ворот снимали украшения, устанавливали и демонтировали часы. Нынешний вид сооружение обрело в 1866 году, когда архитектор Йозеф Моцкер в сотрудничестве с чешскими скульпторами закончил реконструкцию.

Моцкер был архитектором-пуристом, то есть боролся за чистоту оригинального старинного оформления. Он убрал все детали, которые не вписывались в изначальный готический стиль. Тогда ворота получили псевдоготический облик.

Архитектура и внешний декор

На первом этаже строители оборудовали крестовый свод, на втором и над проходом – сетчатые. Если смотреть на башню со стороны Целетной улицы, то на уровне первого этажа видишь статуи короля-гусита Йиржи из Подебрад и просто короля Владислава II. На другой стороне ворота тоже украшают монархи – Карл IV и Пржемысл Отакар II.

Выше королевских фигур парят ангелы с позолоченными крыльями, на четырех угловых столбах расположился традиционный чешский геральдический персонаж – лев. Там же – эмблема Старе-Места. Вокруг статуй королей оформители тоже разместили геральдику – эмблемы земель, которыми управляли эти монархи.

Короли и ангелы на Пороховой башне

Выше королей строители поставили чешских святых и небесных покровителей своей страны – им выделили уровень второго этажа. С восточной стороны между ними изобразили Христа, а с запада – Деву Марию с младенцем. Фасад со стороны Целетной украшают собой Адам и Ева, противоположный фасад – святые Петр и Павел. Рядом с башенными зубцами находятся гербы королевских городов Чехии.

На западной стороне проход декорирован бюстом Матея Рейсека. В его руках – лента с просьбой на латыни о том, чтобы горожане прощали тех, кто живет не по закону. Город в лице Рейсека как бы извиняется перед гостями и жителями за то, что не все здесь честные.

Западная сторона Пороховой башни

А отобрать честных и отсеять обманщиков пытаются с помощью фейс-контроля на восточной стороне прохода Пороховой башни Праги. Там вход охраняет рыцарь с лентой. Надпись на ней предупреждает входящих: здесь ждут добрых людей – для них Прага будет матерью, а для мошенников город станет злой мачехой – таких просят держаться подальше.

На той стороне, что прилегает к Общественному дому, пространство между этажами занимает эркер – раньше там был туалет. С той же стороны можно разглядеть остатки готического декора. Сланцевая крыша оборудована четырьмя угловыми шестиметровыми башнями – посетители щедро разукрасили ее надписями. Самый старый такой автограф датируется 1821 годом.

Внутри башни

Интерьер Пороховых ворот – это смесь романского и готического стилей. Главный элемент первого этажа – построенный по канонам готики свод в форме звезды. А консоли декорированы символическими фигурами.

Потолок второго этажа тоже звездообразный, хотя и слегка иной формы. В центре свода разместили букву “W” – первую литеру имени короля Владислава II, при котором принялись строить башню. Еще на потолках здесь есть гербы Силезии, Моравии, Праги, Старе-Места.

Интерьер Пороховой башни

Изнутри удобно рассматривать расписные витражи, выполненные в позапрошлом столетии под романский стиль. Сюжеты изображают мирные занятия: ангел и монах читают книги, непонятная фигура играет на мандолине, женщина написана в компании овечки.

Внутри работает фотовыставка. А вот какие фото Праги с Пороховой башни можно сделать самому:

Вид на Прагу с Пороховой башни

График работы и билеты

Побывать в башне можно круглый год и в любой день недели. Открывается она всегда в 10:00. С ноября по февраль достопримечательность работает до 18:00, в марте и октябре – до 20:00, а с апреля по сентябрь – до 22:00.

Цена стандартного билета – 100 крон (4 евро). За 70 продают льготные, за 250 – семейные билеты.

Как доехать

Пороховые ворота стоят на площади Республики. По ее имени названа ближайшая станция метро, а также остановки трамваев и автобусов. Днем туда ходят трамваи №№ 2, 6, 8, 15, 26, ночью – 91, 92, 94, 96. Подходящие автобусы: №№ 207, 905, 907, 909, 911.

Пороховая башня на карте Праги

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: