Петршин холм

Чем красивее город, тем больше физических сил нужно на прогулки по его улицам и осмотр всего интересного. Прага в этом смысле предлагает отличную возможность совместить отдых и прохождение туристического квеста – Петршин холм, вид на который открывается из Пражского Града. Это место – одна из излюбленных пражанами локаций для отдыха. Склоны холма украшены парками и садами, на его обширных пространствах есть достаточно интересных объектов, которые сделают прогулку и отдых интересными.

Петршин холм в Праге и его значение для города

Петршин возвышается на 130 метров над левым берегом Влтавы, а высота самого холма превышает 300 метров. Это самая известная в Праге возвышенность и одно из старейших мест в Чехии. Во времена, когда христианство еще не дошло в эти земли, холм служил капищем для местных язычников: там они поклонялись своему Перуну, справляли обряды и ритуалы, приносили жертвы. Как и положено, стоял языческий идол. В конце X столетия, уже в христианскую эпоху, на месте идолопоклонничества построили храм Св. Лаврентия, который стоит там и сейчас, хотя и не в первоначальном виде. С той поры холм стал оплотом католичества.

Основал эту церковь чешский князь Болеслав II Благочестивый, известный также как Набожный. Он принадлежал к династии Пржемысловичей, которую основала легендарная княгиня Либуше. Она жила предположительно в VIII веке, и с ее именем связана важная для Петршина и всей Праги легенда. Считается, что именно Либуше и именно на этом холме предсказала появление чешкой столицы и заодно предрекла городу большую славу.

Даже если это просто легенда, то все равно холм очень много дал Праге. Его название происходит от латинского слова «petra», что значит «камень». С древних времен там добывали камень, из которого строили саму Прагу – ее дома, здания, дворцы. Остатки каменоломен и сейчас можно встретить, разгуливая по Петршинским садам.

Страговский монастырь

Заметный след на Петршинском холме оставил еще один Пржемыслович – король Владислав II. У северо-западного склона он основал Страговский монастырь – архитектурный памятник, одну из старейших чешских христианских построек, древнейшую твердыню премонстранского ордена. Построенный из дерева в 1140 году, через несколько лет он был перестроен в камне и в романском стиле. В середине следующего столетия его уничтожил огонь, а из пепла здание возродилось уже раннеготическом обличье.

В дальнейшем оно пережило еще несколько перестроек, пока барокко не поставило в этом чередовании архитектурных стилей точку. В конце XVIII столетия монастырь хотели закрыть как бесполезное для общества сооружение, но по-иезуитски хитрый ход премонстранцев – открытие монастырской библиотеки для публики – позволил спастись.

Библиотека эта, кстати, тоже достойна посещения. И не только из-за большого количества книг, среди которых полторы тысячи одних только первопечатных изданий. Все-таки глубокомысленное чтение старинных трактатов вряд ли входит в туристическую программу обычного человека, а вот помещения библиотеки осмотреть будет интересно. Там есть два книжных зала – Теологический и Философский.  Первый построен в стиле барокко, а гордостью второго является плафонная фреска «История человечества». Кроме того, в библиотеке есть Кабинет курьезов – заведение, которое у нас принято называть кунсткамерой.

Голодная стена

Но вернемся к нашим холмам. Строили город из петршинских камней так хорошо, что вскоре он стал лакомым кусочком для захватчиков. Неизвестно, как сложилась бы судьба Праги, если бы не тот же Петршинский холм. Он представлял собой отличную площадку постройки мощного оборонительного укрепления, чем и воспользовался Карл IV. По его инициативе была построена так называемая Голодная стена, ставшая надежной защитой от нежелательных гостей, наведывавшихся в Малу Страну и Пражский Град с запада и юга. Стена расширила городские границы, имела шесть метров в высоту и почти два метра в ширину, была оснащена восемью бастионами-башнями и зубцами для стрелков.

Стена позволила Праге расти большой и была в этом отношении стратегически важным сооружением. Очевидно, таким его и задумывал Карл IV, хотя легенда приписывает ему более возвышенные мотивы. В те времена – 60-е годы XIV века – страна была подвержена голоду, и многие горожане просто не имели нормальных источников пищи. И тогда якобы Карл решить накормить простолюдинов, организовав постройку стены – семьи участников строительства получали паек. Правда это или нет, но за стеной закрепилось соответствующее название – Голодная. Это было самое большое городское оборонительное укрепление из построенных в Средние Века; стена сохранилась лучше других подобных сооружений и является достопримечательностью Праги.

Петршинские сады

А вот и обещанные места для отдыха и расслабленных прогулок. Петршин был зеленым всегда, только раньше его в этот цвет окрашивали церковные виноградники, которые сейчас уступили место многочисленным садам. Каждый из них получил собственное название. У подножья холма расположен Семинарский сад, а на верху – сад «У обзорной башни», который опоясывает эту самую башню. Эти сады, как и сады Небожижек и Кинских, открыты для посещения в любое время.

На северном склоне разбиты парки, куда попасть можно не всегда или вообще нельзя. К последней категории относятся Шенброннский и Лобковицкий сады, занятые американским и немецким посольствами соответственно – проникнуть туда просто так не выйдет. Компенсировать это можно посещением Вртбовского сада, который открыт в определенное время. На его территории, кроме самой изумительной зелени, есть одноименный дворец, в садовой лоджии которого проходят концерты классической музыки. Галерея дворца тоже не простаивает даром – там частенько проходят художественные выставки.

Отдельно нужно упомянуть розариум, занимающий площадь более чем в пять гектар. Его границы очерчивают оборонительные сооружения холма, в том числе и Голодную стену.

Немного об Эйфелевой башне

Упомянув сад «У обзорной башни», надо сказать пару слов и о самой башне, хотя для полноценного описания нужна отдельная статья. Петршинскую башню построил 1891 году Чешский клуб туристов, представители которого двумя годами ранее были чрезмерно впечатлены творением Эйфеля, увиденным на Парижской выставке. Свою башню они представили на Пражской выставке – это была пятикратно уменьшенная копия французской достопримечательности. Так в Праге появился Париж.

Высота башни – 60 метров, что вместе с высотой самого холма позволяет осматривать Прагу с четырех сотен метров. Площадка башни – единственное место в городе, с которого во всю свою величину виден собор Св. Вита. Уже ради этого стоит преодолеть путь наверх по лестнице, ну или отдельно доплатить за поездку в лифте. Результатом станут впечатления и красивые фотографии.

Обсерватория Штефаника

Осмотрев земные красоты и побывав между землей и небом, остается только полюбоваться самим небосклоном. Для этого нужно зайти в находящуюся на Петршинском холме обсерваторию, названную в честь Милана Растислава Штефаника – словацкого военного, политика и астронома, который был одним из идеологов создания независимого государства чехов и словаков. Но оставим политику в стороне и обратимся к звездам.

Обсерватория открылась в 1928 году и была сперва предназначена для полноценных научных исследований, а не для развлечения праздных туристов. Со временем специализация ее сместилась в сторону популяризации астрономии и других естественных наук, и мощное техническое оборудование стало доступно всем желающим. Только один телескоп остался полностью за учеными, а через несколько остальных при хорошей погоде посетители могут увидеть небесные тела и явления. Днем объектом внимания становится Солнце с присущими ему пятнами и вспышками, а ночью выходят на подиум Луна, планеты Солнечной системы и объекты, расположенные за ее пределами.

Также в обсерватории проходят лекции и работают образовательные программы. Есть и выставка, где можно посмотреть редкие снимки звездного неба и даже кусочки небесных тел. Части метеорита – небольшие, правда – предлагаются на продажу.

Зеркальный лабиринт и фуникулер

Неподалеку от Святого Лаврентия и пражской Эйфелевой башни есть деревянная постройка в неоготическом стиле, возведенная одновременно с башней. Там должна была быть круговая панорама, которая бы показывала самые важные достопримечательности Праги, однако через пару лет здание подверглось реконструкции, и часть его внутреннего пространства отдали под организацию забавного аттракциона – зеркального лабиринта.

Все, что понадобилось для этого развлечения – это грамотно расположить три десятка зеркал. Реклама обещает бесконечное пространство, и оно действительно таким кажется. Размещение зеркал создает четкое ощущение замкнутости и отсутствия выхода.

Петршин – это все-таки холм, и подниматься по 299 ступеням ведущего наверх серпантина не каждому будет по душе. Если вас есть действительный билет или проездной на общественный транспорт, то вы можете воспользоваться фуникулером. По дороге от подножья до вершины он делает одну остановку посередине холма. Поездка сэкономит время, силы и будет увлекательной для тех, кто не слишком часто имеет возможность пользоваться этим видом транспорта.

Петршинский холм станет хорошим дополнением к любому туристическому маршруту по Праге. Интересный и сам по себе, он открывает прекрасные виды на чешскую столицу и располагает множеством интересных рукотворных объектов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: