Национальный проспект

Национальный проспект

Линия Национального проспекта, протянувшаяся от площади Юнгманна до Моста Легионов, отделяет друг от друга два пражских исторических района, Старе Место и Нове Место. В Средние Века в этой части города стояли стены Староместской крепости и пролегал ров. В 1348 году появилось Нове Место, и старую стену решили убрать, а охраняющие крепостное сооружение рвы сровняли с землей.

Долгое время нынешний проспект горожане знали как Новую аллею. В конце позапрошлого столетия туда провели электричество и проложили там маршрут конной железной дороги. К началу прошлого века улица стала одной из важнейших артерий Праги. В 1919 году аллею официально назвали Национальным (Народным) проспектом.На Национальном проспекте есть несколько заметных зданий, которые считаются туристическими достопримечательностями.

Проспект сыграл важную роль в истории современной Чехии. Именно он стал местом проведения нескольких демонстраций студентов, которые, как считается, дали старт Бархатной революции. Эти события привели к избавлению Чехословакии от социалистической власти, а позже – и к появлению независимых Чехии и Словакии.

Национальный театр

Национальный театр
Зрительный зал театра украшен надписью «Народ – для себя», которая напоминает о том, что сооружение возводили на пожертвованные пражанами деньги. Без народного участия появление Национального театра было бы невозможным. Еще один символ, который оправдывает название театра и свидетельствует об участии нации в его строительстве – фундамент здания. Основание состоит из камней, которые доставили из всех чешских регионов и мест, где вершились определяющие для истории народа события.
К сожалению, оригинальная постройка сгорела почти сразу после открытия, однако городские власти решили восстановить Народный театр. Сейчас кровлю постройки украшает скульптурная композиция, изображающая древнегреческого бога Аполлона, который правит колесницей. А на фасаде размещены скульптуры муз, над которыми трудились лучшие чешские скульпторы.
На сцене Национального театра демонстрировали свои спектакли как местные режиссеры, так и их иностранные коллеги; там показывали свое искусство прославленные мастера оперы и балета. Зал щедро декорирован бронзовыми деталями, позолоченными элементами и красным бархатом.

Дворец Поргеса

Дворец Поргеса
Эта достопримечательность связана с именем российского полководца Александра Суворова, останавливавшегося в 1799 году в Праге по дороге домой из очередного похода. Фасад дворца украшает посвященная ему памятная табличка, а во дворе здания стоит бюст Суворова.

Литературные достопримечательности проспекта

На этой улице много кафе, и некоторые из них были местом постоянных встреч известных литераторов. Например, в «Лувре» любили собираться пражские немецкоязычные писатели, которые обсуждали тут литературные события. Здесь же нередко читал свои эзотерические лекции австрийский писатель Рудольф Штайнер, который был в «Лувре» постоянным посетителем.
Поблизости от «Лувра» есть другое известное кафе – «Славия». Там встречались представители чешской творческой и научной интеллигенции богемы – актеры театра, писатели, ученые из Академии наук. Сегодня в «Славию» ходят не только в поисках богемной атмосферы прошлого, но и потому, что там представляет свои музыкальные программы джазовый клуб «Редута».

Церковь святой Урсулы

Церковь святой Урсулы
В столетии XVII в Праге построили женский монастырь урсулинок, куда аристократические семьи отдавали на воспитание своих дочерей. Монастырь расширялся и обрастал тем, что сегодня называют инфраструктурой: прачечная, театр, школа, библиотека. Единственное, чего им недоставало – это своя церковь.
Торжественная закладка храма урсулинок состоялась два раза, второй из них случился в 1702 году. Богослужения в новой церкви шли уже тогда, когда ее только строили. Храм расположился на месте мастерских строителей и садов. Полностью работы были завершены в 1704 году, однако отделывать храм закончили только в 1739.
Главным фасадом храмовой постройки считается боковой, и ему уделил отдельное внимание Канневалле, архитектор из Италии. Эта часть здания построена в соответствии со всеми барочными канонами. Центральная ось сооружения существенно выступает вперед, подчеркивая строгость линий. Трехосный фасад декорирован изображениями католических святых Марии, Урсулы, Агаты, Маргариты, а также образом архангела Михаила. Кроме того, украшением служат скульптуры белоснежных ангелов.

Дворец Платиз

Дворец Платиз
Это величественное сооружение построил в XV столетии бургомистр Брадатый, которого вскоре после этого убили. Дворец сначала стал убежищем для пражских гуситов, а потом еще не единожды менял владельцев.
Переходя из рук в руки, постройка отошла в собственность хозяина большого кирпичного производства. Даубек декорировал фасад ампирными деталями – добавились вытянутые элементы экстерьера и лаконичные колонны. При нем же строение превратилось в просторную гостиницу с собственной конюшней. Поблизости от дворца останавливался Вольфганг Моцарт во время своего визита в Прагу.
Когда завершилась Первая мировая, сооружение приобрел один из столичных банков. Его хозяева возвратили дворцу оформление в стиле апмир, которое пострадало во время военных действий.

Дом кочегара

Дом кочегара
Если идти от Национального театра в сторону Вацлавской площади, то проходишь мимо «Дома Топича», который также известен как «Дом кочегара». Эту постройку называют одной из наиболее богато украшенных и красивых в чешской столице.
Фасад декорирован в стиле модерн, который популярен в этой стране. Окна все одинаковы, зато отличаются украшениями, стены расписаны венками растительными узорами, здание лишено привычных портиков и колонн.

Как доехать

На Национальном проспекте находится одноименная станция метро, ее чешское название – Národní třída. Это же имя и трамвайная остановка, куда ходят дневные маршруты №№ 2, 9, 18, 22, 23, 41 и ночные №№ 93, 97, 98.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: