Клементинум

Есть в центре Праги места, которые невозможно миновать, даже если специально задаться такой целью. Будете ли вы четко следовать заранее составленном туристическому маршруту или собираетесь просто хаотично бродить по городу, в некоторых локациях побываете все равно. Одним из таких мест является – хотя бы в силу своих размеров – Клементинум. Это огромный историко-архитектурный комплекс, один из крупнейших на нашем континенте, а в Праге Клементинум превосходит лишь сам Пражский Град.  Он состоит из множества зданий в стиле барокко, каждое из которых представляет собой полноценную достопримечательность. Но обо всем по порядку.

Предыстория Клементинума и прибытие иезуитов в Прагу

Известность этот комплекс построек получил в качестве иезуитского коллегиума – так назывались закрытые средние учебные заведения этого католического ордена. Иезуиты действительно больше всех вложились в его строительство – спасибо им за это – но нельзя сказать, будто они построили его с нуля. Еще в XI столетии на этом месте появилась часовня, названная в честь святого Климента – впоследствии иезуитский комплекс унаследовал это имя. В 1227 году вокруг этой часовни доминиканцы построили монастырь, после чего около трех веков спокойно занимались там своими доминиканскими делами.

В середине XVI века перед католической церковью встал вопрос борьбы с протестантским движением. В Богемии позиции реформаторов-гуситов были довольно сильны, и императору Фердинанду I Габсбургу было не обойтись без помощи. Католическими силами специального назначения стали радикальные иезуиты, которых Фердинанд и пригласил в Прагу для укрепления там католицизма. Они прибыли в 1556 году и тут же получили в дар действующий доминиканский монастырь, часовню св. Климента, а заодно и большой участок земли. Доминиканцы в добровольно-принудительном порядке переехали в другой район. Фердинанд продолжил оказывать иезуитам всемерную поддержку, благодаря чему они довольно быстро начали строить Клементинум.

Падение и взлет иезуитов

Стройка стройкой, но звали-то их в Прагу не для этого, а для насаждения католичества. Поначалу дела в этом направлении шли туго: последователи Яна Гуса все никак не сдавались. Более того, попытка насадить католичество была воспринята в штыки и только усложнила ситуацию. В 1618 году все это вылилось в Восстание сословий – мятеж, поднятый чешскими протестантами. Им удалось низложить Фердинанда II и поставить своего короля. Иезуитов изгнали из Клементинума.

Но Фердинанд оказался настойчивым мужчиной. Собрав мощную армию, он в 1620 году разбил бунтовщиков-реформаторов в битве у Белой Горы, фактически положив конец протестантизму в Чехии. Церкви отошли католикам, а торжествующие иезуиты вернулись в свой квартал.

Присоединение Карлового университета и дальнейшее расширение

Возвратившись, радикальные католики объявили Каролинум (так назывался тогда Карлов университет) источником ереси и вольнодумия. В 1662 году они добились того, что их коллегиум объединили с Каролинумом. Так иезуитам удалось избавиться от конкурирующего учебного заведения и присвоить его библиотеку, которую они объединили со своей. Для нее построили даже специальное здание.

Началось повторное обращение Чехии в католичество – иезуиты были на коне и развили бурную строительную активность, которая продолжалась до середины XVIII столетия. Именно в этот период комплекс Клементинума оформился окончательно и стал таким, каким мы его знаем сегодня. Строительство охватило большой участок, где, кроме монастыря св. Климента, находились еще три костела, семь дворов и более трех десятков домов. В результате масштабных работ появился комплекс с пятью внутренними дворами, двумя башнями, монастырем, тремя соборами, обсерваторией, типографией, учебными заведениями и монашескими кельями. Это и есть Клементинум.

Ничто не вечно под луной, и орден иезуитов не стал исключением. В 1773 году их распустили, и императрица Мария Терезия приказала переформировать их коллегиум – по сути, весь комплекс Клементинума – в библиотечно-образовательный центр.

Библиотека Клементинума

Сейчас библиотека является, наверное, главной достопримечательностью бывшего иезуитского квартала. Это великолепный образец архитектуры барокко, сохранившийся в неизменном виде со времен своего основания в 1722 году. Она содержит сотни тысяч ценнейших фолиантов, многие из которых существуют в единственном экземпляре.

Одну из таких уникальных книг можно видеть в вестибюле непосредственно перед входом в главный барочный зал. Это Вышеградский кодекс – объект гордости библиотеки и ценнейшая чешская рукопись. Он представляет собой компиляцию религиозных текстов на латыни, подготовленную по поводу коронации Вратислава I. Церемония состоялась в 1058 году в Пражском Граде, где новоиспеченный монарх и получил эту книгу в дар. 108 пергаментных листов украшены уникальными изображениями, которые делают Вышеградский кодекс важнейшей иллюстрированной рукописью второй половины XI столетия в Европе. Впечатляет, а ведь это только прелюдия к самому интересному.

Главный библиотечный зал называют Храмом Мудрости – эту идею символизирует иллюзорная роспись на куполе. Она представляет собой разделенную на три тематические части фреску. Ближе всего к входу расположена часть, изображающая Иисуса нашего Христа и парящего над ним ангела с символом познания. Ангел на чистой латыни призывает смотрящих на фреску повиноваться Христу. Средняя часть фрески – это как раз и есть те самые воображаемые купола Храма Мудрости, а на дальней изображен Аполлон на Парнасе.

Пространство зала богато украшено. Центральными экспонатами, привлекающими внимание, являются громадные старинные глобусы, расставленные посреди зала. Среди них есть и географические, и астрономические с изображениями созвездий. Все это добро находится под присмотром изображения императора Иосифа II, которому Клементинум обязан большим количеством книг. Правда, монарх пополнил коллекцию Клементинума за счет томов, конфискованных из библиотек монастырей, но кого это уже волнует. По бокам зал декорирован медальонами известных иезуитов, которые наверняка одобрили бы поступок Иосифа.

Сейчас библиотека имеет статус национальной и содержит всего примерно 600 миллионов книг. Цифра удивляет, пока не узнаешь, что с 1782 года каждый городской издатель обязан был передавать сюда экземпляр каждого издания, а в начале XVIII столетия это правило распространилось на всех издателей Чехии.

Меридиановый зал

Это помещение находится над библиотекой и всегда наполнено полумраком. Здесь проводились всяческие подсчеты и измерения, здесь до сих пор стоят астрономические приборы. Самый нехитрый из них является одновременно и самым интересным – это струна, которая обозначает место, где проходит меридиан Праги. В стене слева проделано отверстие, сквозь которое в комнату проникает солнечный свет. Солнце катится по небосводу, луч ползет по помещению – и в один миг оказывается перерезанным струной ровно пополам. Это значит, что в Праге полдень.

Этот момент был самым важным в работе человека, который следил за лучом – да, были и такие работы когда-то. Заметив наступление полудня, смотрящий должен был из Клементинума оповестить об этом событии горожан. Эта технология была усовершенствована в 1842 году – полуденный знак стали подавать с помощью флажков и пушечного выстрела из бастиона святой Магдалины. Такой метод использовали до 1928 года.

Астрономическая башня

На галерею башни из Меридианной комнаты ведут 65 деревянных ступеней, а до вершины придется одолеть 172 ступеньки довольно крутой винтовой лесенки. Общая высота башни – 68 метров, от основания до обзорной площадки – 52. Построили ее в 1722 году, а свое предназначение она обрела в 1750, когда тут установили астрономические приспособления и начались наблюдения за небом и климатом. Это место можно считать первой метеорологической станцией Европы: в 1775 началось ведение постоянных записей, не прерывавшееся до сегодняшнего дня.

В астрономической башне представлена экспозиция, включающая в себя исторические документы о самой постройке, а также измерительные приборы. С обзорной площадки открываются превосходные виды на Прагу: видно и Тынский храм, и ратушу на Староместской, и Пражский Град, и внутренние дворы самого Клементинума. Лучшая позиция для обзора есть только у огромного Атланта, чья статуя венчает вершину башни. Но ему не до пражских красот, он немного занят – держит на плечах земной шар.

Зеркальный зал

Вход в него расположен рядом со входом в башню. Зеркальная комната – уникальное для Чехии место. Возведенная в 1724 году, она роскошно отделана декоративной лепниной, в которую вмонтированы зеркала. Они есть на стене, на куполе – повсюду. Капелла украшена четырьмя произведениями живописи авторства Вацлава Вавржинца, а купол декорирован фреской. Все элементы декора здесь объединены одной тематикой – Благовещением Богородицы. Это место обладает хорошей акустикой, и потому в наши дни здесь часто проходят концерты классической музыки.

В Клементинуме есть еще несколько залов, представляющих несомненный интерес: зал Моцарта, Математический, зал рукописей. Кроме того, на территории комплекса, если уж вы там окажетесь, строго рекомендуется посетить костелы Христа Спасителя, Святого Климента, а также капеллу Вознесения Богородицы.

Клементинум имеет богатую историю и до сегодняшнего дня остается важным местом для культуры и знаний.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: