Дом «У Ротта»

Дом у Ротта

Дом под названием «У Ротта» – самое любопытное с туристической точки зрения строение Малой площади, главная ее достопримечательность. Первую постройка из камня здесь сложили еще в XIII столетии, и от нее сохранились уникальные двухуровневые подземные пространства, а также каменная кладка романских времен. За сотни лет своего существования дом «У Ротта» стал легендарным и обзавелся наполненной событиями историей.

Из истории сооружения

В XV здание занимала типография Пытлика, и именно там первый раз напечатали чешскоязычную Библию – произошло это в 1488 году. Уникальную книгу сберегли до сегодняшнего дня – она находится в библиотеке католического монашеского ордена францисканцев.
На протяжении XVI-XVIII сооружение выделялось среди соседей прекрасным фасадом, оформленным в стиле архитектуры Возрождения и декорированным росписями, которые были выполнены в технике сграффито. Стены здания украшали изображения легендарных героев античного мира, батальные сцены и эзотерическая символика – знаки четырех стихий. Подробности тогдашнего оформления «У Роттов» известны благодаря старинным гравюрам. Например, это сооружение можно увидеть на листах, где изображена коронационная процессия в честь восшествия на престол Марии Терезии, которая состоялась в 1743 году.

Прежние названия дома и связанные с ним легенды

Дом не всегда назывался своим нынешним именем. Здание неоднократно меняло владельцев, и каждый раз за ним закреплялось новое наименование. Пражанам постройка на Малой площади была известна как дом «У Волка», «У Трех снопов», «Питликовский» и прочими именами.
Дом У Ротта
Однажды здание оказалось в собственности у трех сестер, которым он достался по наследству от отца, когда они были еще молодыми барышнями. При них на постройке появился домовой символ – три белые розы. Дом стали называть «У трех белых роз» или «У трех сестер», а про хозяек сложили легенды. Говорят, будто девицы были высокомерными, а отношения межу ними – плохими. Они даже избегали друг друга, хотя и проживали в одном доме. Каждая занимала отдельный этаж, у каждой была своя отдельная лестница в жилые помещения, чтобы сестры могли не встречаться.
Кроме дома и непростого характера, у девушек было еще кое-что общее: вся троица отчаянно хотела замуж. И каждая непременно хотела выскочить за обеспеченного иностранца – поиски потенциальных женихов были долгими и тщательными. Наконец, все благополучно устроилось: три сестры повыходили замуж и разъехались по заграницам. Однако потом оказалось, что в каждом случае за жениха выдавал себя один и тот же проходимец, который хитро воспользовался тем, что сестры не разговаривают друг с другом. В итоге ему досталось их состояние, а девушки остались ни с чем и вдали от родной страны.

Новый владелец и нынешнее название

В середине позапрошлого столетия здание купил Винсент Йозеф Ротт, немецкий купец. Он и его супруга Мария прибыли в чешскую столицу продавать привезенные из Нюрнберга товары. Их скобяной магазин стоял напротив здания, и они переместили лавку в купленное строение, которое с тех времен стали звать по фамилии владельца. Торговля продвигалась отлично, семейство богатело и к концу века у них появились деньги на покупку соседнего здания – они собирались объединить две постройки в одну. Это случилось в 1891 году. Именно так строение получило тот внешний вид, который сегодня делает его достопримечательностью.
Реконструкцию зданий в три этажа делали по проекту архитектора Рехсцигеля. Дом оформили в стиле неоренессанса, яркими признаками которого, среди прочих архитектурных элементов, стали декоративные арки с маленькими башнями наверху. Фасад сооружения украсили большим количеством фресок, выполненных по картонам Миколаша Алеша и имеющих аллегорическое отношение к скобяным товарам, которыми все еще торговали в лавке на первом этаже. Хозяином семейного бизнеса к тому времени был сын Винсента и Марии Ротт – Ладислав. Он и нанял живописцев Ладислава Новака и Эрнеста Хофбаэра создать эти украшения.

Персонажами росписей являются шесть фигур, которые соседствуют с растительными мотивами – изображениями роз и чертополоха. Среди героев фресок – фигуры Жницы, Садовницы и Крестьянина, которые представляют работу на земле, а межоконное пространство украшают собой аллегорические изображения ремесел – Хозяйка, Кузнец и Плотник. Люнеты расписаны изображениями приспособлений для работы и инструментов. Граница между уровнями обозначена надписью «V. J. Rott» и молитвенной фразой, которая обращается к святому Вацлаву и просит небесного заступника Чехии не дать погибнуть нынешнему и будущему поколениям.

Дом у Ротта
В двадцатых года прошлого столетия интерьеры дома «У Ротта» прошли через большую перестройку: добавили остекленный в три яруса зал, что было редкостью для тех лет, а также обустроили отдельный торговый двор. Стеклянный купол того зала был одним из первых в чешской столице объектов, при строительстве которого использовали новую технологию – бетон и стекло.
После Второй мировой собственником здания было государство, но с падением социалистического режима здание возвратилось законным владельцам – потомкам рода Ротт. Правда, им пришлось его выкупать, потому что формально постройка принадлежала не самому семейству, а фирме, которая по документам являлась акционерным обществом. Это обстоятельство делало бесплатное возвращение постройки в рамках реституции невозможным.
Новые старые владельцы, наследники семьи Ротт, еще раз перестроили здание в девяностых годах и отреставрировали фасады. Росписи восстанавливала Яромила Шведова со своим сыном Якубом. Сегодня помещения здания занимают ресторан и популярное «Хард Рок Кафе», которое занимает несколько комнат, среди которых – тот самый остекленный зал. На подземном уровне, где сохранились участки романской клади, работает винный ресторан.

Как доехать

Ближайшая к дому «У Роттов» станция метро – «Староместска» (Staroměstská). Так же называется и расположенная рядом трамвайная остановка, куда ходят дневные трамваи №№ 2,17, 18 и ночной 93-й.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: