Дом «У Каменного стола»

У Каменного стола

На Старомеской площади, между домами «У Лазаря» и «У Каменного барашка», находится еще один примечательный дом с собственным именем – «У Каменного стола». Эта постройка в стиле барокко считается одним из шедевров старинной пражской архитектуры. Интересно, что на Карловой площади есть другой дом с таким же названием, построенный в стиле модерн.

Архитектурные особенности

Изначальными стилем дома на Староместской площади был готический, о чем говорят остатки каменной кладки в виде характерных арок и сводов в форме креста, которые сохранились в подземных помещениях здания. Средневековые архитектурные детали сберглись парадоксальным образом благодаря наводнениям: из-за постоянной угрозы потопа практически все постройки на Староместской, в том числе и дом «У Каменного стола» были приподняты над землей.

В 1724 году сооружение кардинально изменило внешний вид: вместо готического фасада появился барочный, постройка стала на два этажа выше. Обильный декор в стиле барокко, фреска с изображением святого Яна Милостивого – эти детали появились в ходе той реконструкции и определили нынешний облик строения.

У Каменного стола

Из истории дома «У Каменного стола»

Археологи считают, что постройка находилась на своем месте уже в XII, а самое старое сохранившееся документальное упоминание о сооружении относится к 1364 году. На протяжении столетий дом носил несколько имен, среди которых, например, «У Валюты». Это название появилось из-за пункта обмена валют, который открыл в доме в XV столетии его тогдашний владелец Йиржи из Подебрад.
Свои лучшие годы дом пережил, когда в нем располагался литературный салон, открытый сестрами Вертайм. Там обсуждались литература и философия, место было популярным среди пражской интеллигенции и богемы, здесь постоянно бывали Макс Брод и Франц Кафка. Последний даже читал там отрывки из новых произведений.
В этом же салоне на протяжении 1910–1911 годов выступал с лекциями Альберт Эйнштейн, который в те годы жил в Праге и работал в Карловом университете. Именно в этом доме великий физик впервые презентовал на публике свою теорию относительности. В доме можно было послушать не только научные лекции Эйнштейна, но и его игру на скрипке: иногда там проходили импровизированные концерты, в которых также участвовал Макс Брод, игравший на фортепиано. В память об ученом установили мемориальную табличку, которую, правда, по ошибке прикрепили на фасаде другого, соседнего, дома.
Сегодня помещения дома «У Каменного стола» занимает ресторан с тем же названием, где подают блюда традиционной чешской кухни. Из окон заведения и с его летней террасы открываются красивые виды на Староместскую.
Изящный фасад, выполненный в стиле барокко, привлекает к этому историческому зданию внимание туристов, прогуливающихся по площади. Дополнительный интерес зданию придает связь с известными людьми минувшего столетия.

Как доехать

Ближайшее к дому «У Каменного стола» метро – «Староместска» (Staroměstská). Рядом находится остановка трамваев с таким же названием, куда днем ходят трамваи №№ 2, 17, 18, а ночью – № 91.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: