Дом «У каменного колокола»

На углу Староместской, известной площади с часами, находится дом с удивительной судьбой и запоминающимся названием – «У каменного колокола». Этот памятник архитектуры и истории служил пристанищем легендарным историческим деятелям, пережил период забвения и возродился вновь в качестве знаменитой достопримечательности и готической жемчужины Праги.

История строительства дома

Согласно легендам, на этом месте еще во времена княгини Людмилы появилась первая постройка – считается, что это была подземная капелла, где служили свои мессы христиане, подвергавшиеся в те времена гонениям. Подтверждением этой версии можно считать обнаруженные части скульптур.

Нынешний трехэтажный дом-дворец появился там в начале XIV столетия и служил аристократической резиденцией. Когда чешская принцесса Элишка Пршемысловна, она же Елизавета Богемская, вышла замуж за Иоганна Люксембургского, он же Ян Слепой, здание перестроили для них. Поскольку мужская линия Пршемысловичей к тому времени прервалась, то в 1310 году вместе с рукой Элишки Ян получил богемскую корону.

В первые годы правления Люксембурги жили в этом доме, который тогда еще не имел нынешнего названия, хотя тот самый колокол уже прозвонил. Одна из версий восшествия Иоанна на чешский престол гласит, что колокольным звоном ему дал сигнал войти в город личный капеллан Элишки. А название «У каменного колокола» появилось примерно сто лет спустя, когда этот предмет вмонтировали в стену здания в память о событиях прошлого.

Позже в этом дворце жила одна королева, и здесь же она, говорят, родила сына Вацлава, более известного как император Карл IV. Уже будучи взрослым, Карл жил здесь, пока перестраивался Старый королевский дворец в Пражском Граде.

Позже это здание оказалось в руках пражских дворян, а в шестидесятых годах XIV столетия его разделили на несколько частей наследники очередного скончавшегося владельца. Дворец-резиденция сократилась до углового дома, который теперь и известен как дом «У каменного колокола».

Перестройки здания

В эпоху Карла IV позднеготический фасад дома был одним из красивейших в Европе, а сейчас это ценнейший памятник готической архитектуры. Изначально ниши между окнами третьего этажа украшали скульптуры королевской четы, фигуры в парадной одежде с королевскими плащами, а по сторонам находились изображения двоих вооруженных охранников. Интерьеры были декорированы под влиянием придворной моды Западной Европы.

Вот только между готикой на протяжении столетий мелькали и другие стили – архитектурное наследие берегли не всегда, предпочитая переделывать здания в соответствии с каждым новым витком строительной моды. Например, готические фасад и кровля были отстранены, пристраивались дворовые крылья с галереей.

Первые обновления произошли еще в конце XIV века, а масштабная реконструкция случилась в 1685 году. Тогда дом переделали в стиле барокко, который был в тренде. Элементы готики убирались и снимались со здания, некоторые из них просто измельчали и снова использовали как строительный материал. К счастью, фанаты барокко загубили не все: часть деталей готического декора они просто сбросили в подвал, где их спустя три столетия обнаружили реставраторы.

На рубеже XIX веке предпринимались попытки перестроить дом в стиле псевдобарокко, однако кончилось это тем, что оригинальные архитектурные детали просто закрыли ложным фасадом. Наконец, в XX столетии здесь размещали канцелярии, склады и мастерские, полностью уничтожившие изначальный внешний вид. К шестидесятым годам прошлого века здание подошло абсолютно непримечательным и невзрачным. Ниже бывший королевский дом пасть уже не мог, поэтому дальше его ждало возрождение.

Реставрация и современный облик

В 1961 году в этом месте проходили масштабные археологические изыскания, еще спустя десятилетие началась большая реставрация, целью которой было восстановить готические черты дома – как внутри, так и снаружи. Это была кропотливая и затратная работа, продолжавшаяся более десяти лет.

В ходе реконструкции была снята штукатурка, которая слоями покрывала западный фасад; наследие эпохи барокко было удалено. Реставраторы нашли превосходный пример зрелой готической архитектуры. В итоге зданию был возвращен позднеготический облик образца XIV – в таком виде «У каменного колокола» был представлен публике в 1988 году. Колокол, кстати, тоже вернули на место, и сейчас он вмонтирован в угол постройки.

Сегодня фасады трехэтажного дворца-башни украшены восстановленной пластикой, а стены парадных залов на втором и третьем этажах – росписями. В тех же залах сохранились укрытая балдахином тройная тронная ниша, сидения под окнами и портал. На втором этаже есть молельня, где можно увидеть фрагменты оригинального убранства.

На первом этаже размещена экспозиция, где представлены некоторые детали пластического декора, которые сохранились частично. А в южном крыле уцелела капелла с фресками и крестообразным ребристым сводом.

«У каменного колокола» сегодня используется пражской городской галереей для выставок и концертов. Обязательно загляните туда, когда будете на Староместской площади – это одно из самых замечательных зданий на карте Праги.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: