Дом «У Белого ботинка»

Дом У Белого ботинка

Улицу Карлову украшают дома, чьи фасады выполнены в барочном стиле. Никаких особенных исторический событий здесь не происходило, но эти постройки представляют туристический интерес и сами по себе – как культурные и архитектурные памятники. Многие из этих домов известны пражанам под собственными именами: «У Семи чертей», «У Золотого льва», «У Желтых ножниц», «У Голубой лисицы». На этой же небольшой улочке находится и украшенный декоративной лепниной дом «У Белого ботинка» – постройка высотою в три этажа с мансардой, которая объединяет в себе раннебарочный и позднебарочный архитектурные стили.
Первое городское сооружение выросло на этом месте в 1613 году, но Тридцатилетняя война почти не оставила от него следов. В 1648 году войска шведов взяли Прагу в осаду, и в ходе тех сражений окрестности Карлового моста были в значительной степени уничтожены.
В первой половине XVIII столетия на месте разрушенного войной здания построили раннебарочный дом. Его внешняя отделка не сохранилась до наших дней, зато пережить прошедшие с тех пор столетия удалось интерьерам. Одной из наиболее примечательных и уникальных деталей внутреннего убранства здания являются украшения лестничных перил.

В 1766 постройка пережила реконструкцию, и ее нынешний внешний облик – результат той перестройки. Фасад, который мы видим сегодня, относится к позднебарочному архитектурному стилю. С востока к строению прилегает огороженный стеною дворик квадратной формы. Постройка увенчана треугольным портиком, на котором размещено рельефное изображение так называемого божьего окна.

Дом У Белого ботинка
В 1789 году здание приобрели крупные промышленники. В его помещениях разместилось большое по меркам той эпохи мануфактурное предприятие, где работали свыше сотни человек. На этой мануфактуре изготавливали изделия из шерсти и льна, но со временем бывшее заводское здание стало частью респектабельной застройки исторического пражского квартала.
Элитно-богемный статус эти окрестности начали приобретать в минувшем столетии. Одним их обитателей дома был, например, Жозеф Винклар – прославленный чешский актер, звезда Национального театра. Его игра была ярким образцом психологической актерской школы, ему отлично удавались непростые для сценического воплощения образы персонажей книг Стейнбека, Мольера и Достоевского. Большую часть своей жизни Винклар провел в доме «У Белого ботинка», где и умер в 2007 году.

Как доехать

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: