Дом Топича

Дом кочегара

Здание под названием «Дом Топича» является частью пражского культурного наследия и находится на Национальном проспекте, который начинается от пары других городских достопримечательностей, старинного кафе «Славия» и Народного театра.
Еще одно название постройки – «Дом кочегара»: слово «topič» переводится с чешского как «кочегар». Несмотря на такое пролетарское наименование, строение является шедевром архитектуры, представляя собой примечательный образец стиля модерн, который местные ценители архитектурного искусства называют пражской сецессией.

Этот стиль был популярным в начале пошлого столетия – тогда и был построен «Дом Топича». Отличительные черты модерна в архитектуре – декорирование фасадов растительными узорами, плавные черты, широкое использование металла и стекла. В цветовой гамме здания доминируют легкие бежевые оттенки, которые создают впечатление теплоты. Фасад украшен растительными орнаментами, лепниной в форме венков и другими характерными для модерна элементами.

Дом Топича

Художественный салон Франтишека Топича

Строительство дома заказал Франтишек Топич – удачливый пражский книжный издатель и деятель культуры того времени. Строение возвели в 1905 году, и тогда в его помещениях разместились салон, где выставлялись произведения современного искусства, а также издательство. В той галерее были собраны лучшие художественные творения чешских авторов того времени.
Топич был предприимчивым и талантливым бизнесменом, дела его процветали, и в один прекрасный день стала очевидной необходимость расширяться. Мысль насчет открытия собственной галереи живописи подсказал Франтишеку Виктор Олива – художник-иллюстратор, работами которого оформлялись книги, печатавшиеся в издательстве Топича. Олива работал не только иллюстратором – Франтишек советовался с ним по поводу заключения договоров с новыми писателями.
Художественная галерея располагалась в новом здании в период с 1906 года по 1911. Затем издатель решил перестроить сооружение, так что временно выставки там не проходили. Когда стройка и отделка закончились, галерею расположили на втором этаже, где она и работала с 1918 года по 1936. За время своей деятельности салон Топича принял огромное количество экспозиций известных живописцев того времени. Среди прочих, там выставлялись работы Яна Зрзавого, Йозефа Шимы, Зденека Рыкры.
Но успех Топича не был вечным – наступили черные дни. Издательский бизнес уже исчерпал себя как источник больших денег, публика утратила интерес к галерее. Мало того, что дела Франтишека теперь шли плохо, так ему еще пришлось пережить смерть сына.

Продажа здания и его дальнейшая судьба

В 1936 году Топич решил продать здание. Новым хозяином стал Ярослав Странский – собственник одной из наиболее популярных газет Праги «Лидове новины». Владелец не стал выселять салон и книжное издательство, но теперь к ним добавилась редакция газеты.
При Странском сооружение отчасти перестроили, в результате чего салон переместили в помещения подземного уровня. Там он работал с 1937 года по 1949, и эти годы оказались наиболее важным в истории здания отрезком времени. В размещенном в подвале салоне проходили театральные спектакли и поэтические чтения, при этом он по-прежнему выполнял основное предназначение – там продолжали продавать живопись и проводить выставки.
После окончания Второй мировой дом отдали под редакцию издательства «Чехословацкий писатель», а после уничтожения социалистического режима постройку возвратили в собственность семьи Странского – хозяевами стали его наследники. Живопись их мало привлекала, поэтому салон закрыли. Он возродился в начале 2000-х, когда часть внутренних помещений «Дома кочегара» арендовал богатый пражский благотворитель, при котором художественное заведение открыли вновь.

«Дом кочегара» сегодня

Сейчас в строении располагается отделение большого европейского банка, а по соседству с ним продолжает работать художественный салон. С 2007 года аукционная компания Art Consulting проводит там свои аукционы, что не мешает организовывать выставки.
«Дом кочегара» является самым известным пражским строением в стиле сецессии. В его оформлении внимательный зритель заметит интересные архитектурные идеи, профессиональное их воплощение и бережное отношение всех хозяев к устремлениям первоначального владельца, Франтишека Топича.

Как доехать

Ближайшая к «Дому Топича» станция метро – «Национальный проспект» (Národní třída). Также туда можно вас довезут дневные трамваи №№ 2, 9, 17, 18, 22, 23, 41 и ночных №№ 93, 97, 98. Остановка называется «Национальный театр» (Národní divadlo).

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: