Дом Тихо Браге

Дом Тихо Браге

Если пройти от начала улицы Новый Свет, что на Градчанах, до самого ее конца, то увидишь внешне неприметный дом. До последнего времени он был наполовину обветшалым, украшал его только старинный фонарь, но недавно его отреставрировали, придав приличный вид. Но внешний облик в любом случае не главное, чем интересно это двухэтажное здание. На доме висит памятная доска, напоминающая о одном особенном обитателе, который жил здесь.

Речь о знаменитом датском астрономе Тихо Браге, судьба которого полна тайн и невыясненных деталей. Изучением небесных тел и их движения Тихо увлекся еще ребенком, а когда достиг взрослого возраста и разбогател познаниями, принялся конструировать собственные приспособления для наблюдения за звездами и планетами. Фредерик II, тогдашний правитель Дании, передал в собственность Браге целый остров под названием Вен, где ученый оборудовал обсерваторию, которая по тем временам была уникальной и лучшей в мире. Прошло много лет, и мирные научные изыскания прервались смертью покровительствовавшего Браге короля. Ученый был вынужден оставить и обсерваторию, и вообще страну. Сперва он перебрался в соседнюю Германию, а в 1599 году оказался в Чешском королевстве.
В Прагу астроном-мигрант попал по приглашению монарха Рудольфа II, и здесь он жил уже до конца своих дней. Жил в почете и довольстве: Рудольф ценил знания и труды Браге, поощрял его деятельность. На протяжении десятилетий до этого Браге занимался фундаментальными астрономическими изысканиями, и этот опыт оказался хорошей основой для создания новых изобретений. Совместно с Браге работал его ученик, последователь и коллега Иоганн Кеплер, которому сотрудничество с датчанином помогло сформулировать три главных закона планетарного движения. В 1601 первом году Браге тяжело заболел и скончался, что породило много сплетен, разговоров и версий. Говорили, что причиной стало отравление ртутью. Астронома похоронили в Тынском соборе, а недавно ученые вскрыли гробницу, чтобы установить истинную причину смерти.
Дом Тихо Браге

Дом «У Золотой ноги»

Первым местом жительства Браге в Праге был дом под названием «У Золотой ноги». Оттуда он перебрался в постройку, находившуюся на месте Чернинского дворца, а затем переселился в дом № 12 на площади Градчанской. Помещения для работы ему выделили в замке Бенатки-над-Йизером, а отдыхал астроном от трудов как раз в здании на нынешней улице Новый Свет. Затем он оборудовал обсерваторию поблизости от жилья, использовав пространство за капуцинским монастырем. Это было не лучшее место для тихих занятий наукой: монастырские колокола звонили, монахи пели. Браге попытался избавиться от надоедливых капуцинов с помощью интриги, внушив Рудольфу, будто члены ордена замыслили лишить того и власти, и жизни. Но для монахов все кончилось хорошо, они продолжили жить и служить в Праге.

Как доехать

Ближайшая к дому Тихо Браге остановка общественного транспорта – трамвайная, называется «Бруснице» (Brusnice). Сюда ходят дневные маршруты №№ 22, 23 и 41.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: