Дом инвалидов в Карлине

Дом инвалидов в вечернем освещении

Район Праги Карлин сформировался к началу позапрошлого столетия, а официальным годом его появления считается 1817. До того, как там начали активно селиться люди и появилась городская застройка, земли нынешнего Карлина занимали поля и виноградники, а строений было мало. Одна из известных построек этой части чешской столицы – Дом инвалидов. Строительство, занявшее шесть лет, завершили в 1737 году, однако полностью проект воплотить в жизнь не удалось.

Идея открытия заведения для неимущих военных

В 1658 году граф Петр Строцци, представитель древнего итальянского семейства, составил завещание. Согласно воле аристократа, все его средства после смерти нужно было потратить на открытие учреждения, где пострадавшие в войнах офицеры могли бы получить приют и уход, если они не в состоянии обеспечить себя сами.
К тому времени, когда настала пора исполнять желание Строцци, уже открылась парижская Гостиница для ветеранов. Она послужила примером для австрийского монарха Карла VI, при котором и началось строительство аналогичного заведения рядом с Прагой. Земельный участок купили на деньги из фонда Строцци. Торжественная закладка первого камня состоялась в 1731 году – сделал это лично правящий монарх.
Руководили возведением королевские архитекторы – австриец Иоганн фон Эрлах и чех Игнац Динценхофер. Оба считались мастерами барочного стиля, поэтому облик постройки был предопределен. Для здания выделили землю метражом в 90 тысяч «квадратов», а первоначальный проект предполагал, что заведение сможет вместить приблизительно 4000 бывших военных с членами их семей.
Идея состояла в создании полноценного отдельного района с социальной и коммерческой инфраструктурой. Планировалось открыть школу и больницу, церковь и кладбище, магазины, пивоварню и пекарню. На территории собирались провести канализацию. По ходу работ стало понятно, что для всего этого потребуется свыше миллиона золотом и лет сорок, поэтому амбициозные планы урезали в соответствии с бюджетом. В итоге была реализована только часть проекта, зато Дом инвалидов открылся вовремя.
Оригинальный план Динценхофера предполагал, что комплекс из девяти квадратных участков: один – посередине в качестве главной площади, остальные – вокруг нее. В корпусах с 12-метровыми стенами планировали поселить 32 солдат, в северной части должны были поселиться в отдельных квартирах одинокие офицеры, а для семейных предусматривался определенный уровень удобств.
Оригинальный план Дома инвалидов
Но благотворительный фонд Петра Строцци иссяк, и в 1737 году построили только один из девяти запланированных квадратов – ту самую центральную площадь.

Это была барочная постройка высотой в два этажа, которая представляла собой миниатюрный вариант изначального проекта. Кроме жилых помещений, построили часовню, больницу, булочную, мельницу, лавки, ремесленные мастерские.

Работа Дома инвалидов

Первая партия жильцов благотворительного заведения состояла из 200 ветеранов. Позднее общее их число – вместе с женщинами и детьми – достигло тысячи человек. Для детей работала школа с двумя классами, а жилые площади разделили между солдатами и офицерами.
В конце позапрошлого столетия прилегающую к постройке территорию облагородили. Выросли офицерские и солдатские сады, на входе появились изготовленные создателем одного из первых паровых автомобилей Йозефом Божкой часы, двор украсили фонтаном в стиле ампир. Кроме того, на входе поставили мраморный мемориал в честь Петра Строцци. Внутренние помещения тоже похорошели: Томаш Сейдан, скульптор, создал для вестибюля рельефы Фридриха Бианки и Маттиаса Галласа, славных полководцев.
В 1836 году в восточной части комплекса отмечали очередную коронацию, да и вообще массовые и торжественные мероприятия не были там редкостью: шагали военные парады, шумели торговые ярмарки, соревновались наездники и велосипедисты. В начале прошлого столетия 15 принадлежавших комплексу земельных участков были проданы Карлину.
В 1918 году государство принялось заботиться об инвалидах, а помещения барочного комплекса частично занял военный музей. Фонд Петра Строцци, как ни странно, тогда еще существовал – он-то и построил для инвалидов новое жилье. Новое заведение открылось там, где его желал видеть сам Строцци – в Горжицах. В 1934 году ветераны переехали туда, а карлинский дом достался музею.
Кроме него, на протяжении следующих лет зданием пользовались архив и действующие военные. К началу нашего века Дом инвалидов пришел в негодное состояние, которое усугубилось после потопа 2002 года.
Дом инвалидов
Но его все еще нетрудно узнать, если вы видели фильмы «Доктор Живаго» или «Амадей».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: