Дом Фауста в Праге

Дом Фауста в Праге

Гуляя по Праге, каждый заметит, что здесь все пропитано историей и историями. Целые улицы и многие расположенные на них отдельные постройки имеют посвященные им легенды разной тематики и разной степени правдоподобности. Тем, кого не страшат призраки минувших столетий, нужно непременно наведаться к дому Фауста.

Повод для того, чтобы наречь этого здание именно так, предоставил один из первых его хозяев, Вацлав Опаве. Его хобби были алхимия и естественные науки.

На месте, где располагался дом княжеского семейства Опавских, в XVI веке возвели новую постройку. В следующем столетии здание переделали, оформив его в барочной манере. Некоторое время дом называли Младотовым замком – по имени семьи, являвшейся одними из владельцев. Позже это наименование позабылось, и сейчас пражане зовут постройку домом Фауста.

Сказание про Фауста

Эта легенда в общих чертах известна всем: доктор Фауст настолько ценил знания и богатство, что был готов продать бессмертную душу сатане в обмен на них. В итоге Мефистофель вынес доктора прямо в пекло сквозь кровлю собственного дома.

Однако до этих драматичных событий алхимик нашел себе место, где захотел поселиться. Этот дом располагался напротив старинного монастыря возле ворот, удаленных от пражского центра. Здание можно было называть замком: возведенное из камня в стиле Возрождения, оно было новым и имело целых три этажа. Стоило это недешево, но и Фауст был небедным – ему такое было по карману.

Дом Фауста в Праге

Получив от дьявола необыкновенную силу, алхимик использовал ее в штудировании астрологии и собирался расшифровать ранее недоступную тайну движения небесных тел. Однажды уже старый, немощный и подслеповатый ученый испытал озарение – ему наконец стали понятны главные секреты Вселенной. В этот миг потолок и крыша дома разверзлись, помещение заполнил мощный вихрь, который и отнес бедолагу-доктора к Мефистофелю, ведь наступил срок расплачиваться за полученные от него сверхъестественные силы.

С той-то поры за постройкой закрепилась репутация пристанища всяческих нечестивцев, и пражане по возможности обходили бывшее жилище Фауста стороной. А следующие жильцы строения только усиливали страхи.

Странные обитатели

Многие из живших тут людей были довольно таинственными и эксцентричными, они увлекались разнообразными науками, в том числе алхимией, и имели свои странности. Один из обитателей, например, любил постращать прохожих непонятными звуками и движущимися фигурам.

Самым странным поселенцем здесь был капеллан собора по имени Карл. Его страстью были всевозможные знаки и атрибуты смерти: он спал в гробу, собирал человеческие кости, поставил дома виселицу, наказал похоронить его лицом к земле. Свои увлечение он не стеснялся транслировать во внешний мир, расписывая стены здания текстами на темы смерти и погребения.

Дом Фауста в Праге

Трагичная история связана с именем Якуба Кручинека, астролога. Он жил в этом здании вместе с двумя сыновьями, и страсть младшего к обогащению была столь великой, что он убил старшего. Спрятанное в строении богатство не принесло хозяевам ничего хорошего.

Здесь же обитал некто Эдвард Келли, любитель опасных опытов. Проводимые им эксперименты нередко сопровождались взрывами настолько сильными, что проделывали отверстия в стенах. Конечно, это не могло не пугать соседей. Немного в другой манере продолжил дело Келли его сын, который увлекался механикой, химией и физикой. Они удивлял людей летающими лестницами и автоматически отворяющимися дверями, а также подводил к дверным ручкам электричество, чтобы напугать посетителей.

Еще одна легенда рассказывает про студента, который жил в этом доме и пытался заделать отверстие в крыше. У него ничего не выходило, но он не оставлял попыток и в результате случайно наткнулся на загадочный книжный том. Прочитав написанные на его страницах заклинания, студент был отнесен сквозь дыру в крыше прямо в ад.

Плохая репутация

Все связанные с домом истории сказались на его репутации, и со временем желающих поселиться в нем невозможно было найти. Помещения были переданы на нужды общественного здравоохранения. На протяжении шести десятилетий их занимали сперва заведение для глухонемых, а потом – клиническая больница.

Самым жутким обстоятельством, связанным с домом, была невозможность заделать проклятое отверстие в крыше. Любая кладка на следующий день отпадала, раскрывая этот портал в ад. Однажды вроде бы получилось зацементировать прореху, но в 1945 году прямо в это место попала бомба, которая вернула крыше привычный вид. Впоследствии отверстие все же убрали в ходе реставрационных работ. Если, конечно, оно вообще существовало, а не было частью выдуманной легенды.
Дом стоит на Карловой площади и по-прежнему имеет отношение к здравоохранению. Дух Фауста, как считается, не успокоился и прогуливается по коридорам по сей день. Внутрь туристов не пускают, но оценить таинственную красоту здания снаружи, само собой, можно.

Как доехать

Ближайшая к зданию станция метро – «Карлова площадь» (Karlovo náměstí). Можно доехать и трамваях №№ 2, 3, 4, 10, 14, 16, 18, 24 (все – дневные), 92, 93, 94, 95 (ночные). Остановка называется Moráň.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: