Церковь Святого Игнатий из Лойолы

Церковь Святого Игнатий из Лойолы

Храм Святого Игнатия из Лойолы находится на углу Карловой площади и улицы Йечной. Строение особенно красиво по вечерам, когда заходящее солнце освещает скульптурные украшения фасада и окруженную золотым сиянием фигуру святого, находящуюся на вершине церкви. Храм считается третьим по величине иезуитским комплексом в Европе.

История костела

Когда-то на этом месте стояли более двух десятков жилых домов, построенных в Средние Века. Во второй половине XVII столетия началось возведение церкви, которым поочередно руководили несколько известных архитекторов. Начинал строительство Карл Ларго, затем архитектор Райнер продолжил его дело – именно он украсил фигуру Игнатия золотистым свечением. Затем зодчий Байер создал главные элементы фасадного декора: портик, хоры и башню. Первоначальный проект Ларго основывался на храме Иль-Джезу, который расположен в Риме.

В 1699 году была отлита и помещена на башню пара небольших колоколов. Затем на какое-то время храм был вовсе лишен колоколов, а позже один из них был возвращен на место. В 1993 году его отреставрировали в ходе работ по капитальному восстановлению храмового декора и вновь установили на башню.

К церкви прилегает постройка иезуитской коллегии. Весь комплекс представляет собой образец раннего барокко и является одной из первых в чешской столице построек, выполненной в этом архитектурном стиле. Просторные помещения бывшего колледжа иезуитов теперь занимает учебная больница Карлового университета.

В истории церкви отражается история самого иезуитского ордена. В 1773 году он был распущен, и костел просто закрыли. Однако четыре десятилетия спустя иезуитам удалось возвратить себе церковь, которая принадлежала им до середины прошлого столетия. Храм перестроили и открыли снова – он стал действующей церковью с регулярными богослужениями. Кроме того, в костеле организуются разнообразные встречи – общественные и религиозные. Духовным руководством занимаются иезуиты при поддержке коллектива сотрудников. Сегодня костел Святого Игнатия является культурным памятником Чехии и охраняется государством.

Церковь Святого Игнатий из Лойолы

Внешнее оформление

Костел привлекает внимание своим фасадом. Фронтон украшен фигурой св. Игнатия – основателя иезуитского ордена. Эта скульптура, расположенная на самой вершине сооружения, была причиной для богословских дискуссий. Приверженцам прочих разновидностей христианства не нравилось, что святой украшен золотым ореолом: по их мнению, такой чести достойны только Мадонна и Христос. Однако позиции иезуитов в те времена были столь крепки, что они могли запросто не обращать внимания на замечания. Дело дошло до Ватикана, и там решили, что раз Игнатий является общепризнанным святым, то ничего плохого в украшении его фигуры сиянием нет.

Церковь расписывал живописец Гейнш, а скульптурную работу взял на себя Матей Якел. Последний также является автором композиции, которая посвящена святой Анне и украшает Карлов мост. Для этой церкви Якел создал фигуры девятерых святых, которые установлены на балконной балюстраде.

Доподлинно неизвестен автор фигур святых иезуитов, которые размещены на портике. Предполагается, что их изготовил мастер Солдати, который также создал лепнину, украшающую фасад. Его же работами декорированы стены внутри церкви и свод храма.

Основные детали украшения кровли – купола в форме луковиц с фонарями. А на внешних углах сооружения можно увидеть горизонтальный карниз и декоративные пилястры. Будучи типичной барочной постройкой, церковь щедро декорирована лепниной – как снаружи, так и изнутри. Примечательными элементами декора являются колонны, резные карнизы, фигуры, пилястры. Лепнина, размещенная вокруг окна овальной формы, которое находится над портиком, изображает ангелов, гирлянды, рога изобилия. Там же вылеплена аббревиатура IHS – Iesus Hominum Salvator, что означает «Иисус – спаситель человечества». В украшении костела использованы работы живописцев Бендла, Вайса и Платцера, многие декоративные детали позолочены.

Интерьер храма Святого Игнатия

Большая часть внутреннего убранства оформлена все в том же барочном стиле, но можно встретить здесь и элементы рококо. А вся восточная стена костела занята главным алтарем, который выполнен в классической манере конца XVIII столетия. Алтарь, который прославляет основателя иезуитского ордена изготовлен Гейншем – материалом послужил темный мрамор. Его центральный элемент – полотно 1688 года создания под названием «Святой Игнатий вступает во славу небесную». Края алтаря декорированы выполненными неизвестным мастером фигурами в стиле неоклассицизма. Кроме основного алтаря, в храме есть два боковых: один посвящен Сердцу Иисуса, другой – Сердцу Богоматери.

К восточной стене церкви прилегает башня с колокольней, созданная архитектором Байером, а по бокам костела размещены восемь часовен.

Как доехать

Ближайшая к церкви святого Игнатия станция метро – «Карлова площадь» (Karlovo náměstí). Такое же название носит и трамвайная остановка, куда можно доехать на дневных трамваях №№ 2, 3, 4, 6, 10, 14, 16, 18, 22, 23, 24 и ночных №№ 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: