Брюссельский павильон

Брюссельский павильон

В шестидесятых доминирующим архитектурным направлением в Чехословакии стал так называемый брюссельский стиль. Один из лучших пражских примеров этого течения построен в Летенских садах, что на высоком влтавском берегу. Это сооружение так и называется – Брюссельский павильон.
Проект павильона разрабатывала группа архитекторов, главным из которых был Франтишек Курба. Постройку создавали для демонстрации на Всемирной выставке 1958 года, проходившей в бельгийской столице. Показ прошел более чем успешно: работу чехословацких архитекторов увидели шесть миллионов человек, и она получила несколько премий, среди которых и «Золотая звезда ЭКСПО-1958».
После окончания мероприятия павильон перевезли назад в чехословацкую столицу, а в 1964 году постройке был присвоен официальный статус культурного памятника. До Бархатной революции помещения павильона занимал известный среди пражан ресторан «Expo-58», а в девяностые годы сооружение пришло в упадок и почти полностью было разрушено. Позже постройку выкупила фирма Havas Worldwide Prague – при новом владельце строение воскресло и обрело изначальный внешний вид.

Пражский брюссельский стиль

Здание в Летенских садах работы Зденека Покорного, Франтишека Курбы и Йозефа Грубого – наглядный пример пражского ответвления брюссельского архитектурного стиля. Это здание отметило собой возвращение архитекторов Чехословакии к актуальным европейским отраслевым тенденциям после долгих лет, проведенных под гнетом вездесущего и обязательного социалистического реализма.

В проекте постройки применены все определяющие брюссельский стиль детали. Динамичные, ломающиеся, изгибающиеся и закругляющиеся черты, навесные стены, абстрактная геометрия, демонтируемый остов из металла, панели из пластика и стекла, другие современные материалы – эти детали символизируют развитие науки и техники, прогрессивное движение вперед.

Брюссельский павильон

Использование здания при Чехословакии

Строили здание на протяжении двух лет, чтобы успеть к первой послевоенной Всемирной выставке, проходившей в столице Бельгии с весны по осень 1958 года. Перед авторами и исполнителями проекта стояла задача не только поразить посетителей ярмарки интересной конструкцией – постройка должна была легко разбираться и собираться, чтобы ее можно было без особых потерь отвезти обратно в Прагу и использовать в практических целях как полноценное строение. Архитекторы с этим справились, павильон благополучно демонтировали, возвратили в Чехословакию и установили в Летенских садах. Тогда они назывались Парком культуры и отдыха им. Ю. Фучика. Для монтажа павильона использовали основание винодельческого пресса, сохранившееся над влтавским берегом.
В бельгийской Всемирной выставке участвовали 45 государств, но Чехословакия со своим павильоном всех затмила, получив признание в виде престижных для этой отрасли наград. По словам Генриха Сантара, чехословацкие архитекторы своей работой сумели продемонстрировать шестимиллионной международной аудитории выставки повседневную жизнь и культурную реальность чешкой и словацкой наций.
В период с 1959 года по 1989 постройка принадлежала государству, которое использовало ее в качестве помещения для ресторана, названного в честь выставки – «ЭКСПО-1958». Из его окон открывался хороший вид на столичные красоты, кухня была вкусной, сервис – образцовым по меркам социалистической страны. Это сделало ресторан популярным у пражан и приезжих местом.
В 1989 году в Чехословакии шла приватизация – строение вместе с рестораном с аукционного торга отошло частному собственнику. Однако в этот же период прекратилось финансирование со стороны государства, а новый хозяин оказался недостаточно богатым, чтобы оплачивать эксплуатацию своего приобретения в нужных объемах. Заведение закрыли – в 1990 году вместо него заработало казино. Уже в следующем году в строении случился пожар, после чего постройку попросту забросили. Этим воспользовались городские вандалы, оставившие от бывшего гвоздя программы Всемирной ярмарки один каркас. Павильон лишился привлекательности и архитектурной значимости, хотя формально и продолжал занимать место в перечне культурного достояния.

Возрождение

В 2000 остатки постройки приобрела фирма Havas Worldwide Prague. Они наняли Йиржи Крипнера руководить командой коллег-архитекторов – им новые владельцы поручили реконструировать павильон. Они должны были дать ему вторую жизнь, сделать символом новых технологий и творчества ХХI столетия, учитывая при этом своеобразие оригинальной постройки и ее неповторимость.
Интерьер Брюссельского павильона
Перестройка, восстановление и ремонтные работы продолжались девять месяцев. В результате архитектурный памятник реставрировали в лучшем виде – этот проект даже получил награду за лучшую реконструкцию 2002 года. Havas Worldwide Prague разместила в обновленном здании свою резиденцию, и сейчас постройка служит в качестве административной постройки.
Брюссельский павильон с его ламинированными кубами из пластика, которые L-образно соединены крыльями из стекла, с его стальными и стеклянными деталями в свое время заметно повлиял на чехословацкую архитектурную мысль.

Как доехать

Ближайшая к достопримечательности станция метро – «Влтавска» (Vltavská). Близлежащая трамвайная остановка называется «Площадь Штроссмайера» (Strossmayerovo náměstí), и туда вас отвезут дневные маршруты №№ 1, 6, 8, 12, 17, 25, 26, 41 и ночные №№ 91, 93, 94, 96.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: