Больница на Франтишку

Вход в больницу на Франтишку

На одной из влтавских набережных, в историческом центре чешской столицы, расположено медицинское учреждение. Его уникальность и привлекательность для туристов заключается в том, что работает оно с ХIV столетия и является самой старой из действующих больниц Чешской Республики. Самые ранние документальные свидетельства о существовании этого заведения относятся к 1354 году.

В ту эпоху больница была известна пражанам под именем Богуславовой – в честь Богуслава Олбрамовича, который открыл ее 1320 году. Заведение оказывало помощь беднякам, для которых и было предназначено. Изначальная вместимость – 14 человек.
У больницы было два источника финансирования. В 1368 году архиепископ Ян при поддержке императора Карла IV открыл благотворительный фонд, который пополнялся взносами аристократов – этими деньгами частично поддерживали деятельность больницы. Кроме того, поблизости от здания возвели часовню, которую освятил в честь святых Симона и Иуды сам первый архиепископ Праги Арношт. Позже ее реконструировали, она превратилась в церквушку, которая, в свою очередь, с годами оказалась крылом больничного здания. В церкви собирали денежные пожертвования, которые шли на содержание лечебницы для неимущих. Об этом просил основатель лечебницы, Богумил.
Больница на Франтишку

Заведение при милосердных монахах

В 1620 году протестанты потерпели решительное поражение при Белой горе. Католики взяли Прагу и принялись преследовать побежденных и их сторонников. Репрессии включали и конфискацию имущества, в том числе и церковных построек, которые передавались католикам. Больницу император Фердинанд II подарил Милосердным братьям – ордену монахов, главной миссией которого было помогать больным и раненым бесплатно и беспристрастно. В 1624 году там открылась аптека.
Милосердные братья получали финансовую поддержку в виде благотворительных подарков и могли не только поддерживать деятельность лечебницы, но и развивать заведение. Вместимость выросла до 55 человек, что пригодилось в 1648 году, когда монахам пришлось исцелять пострадавших в боях войны со шведами. В 1741 году Прагу заняла французская армия, и тогда Милосердные братья лечили и французов.
Учреждение было дважды значительно расширено на средства, подаренные Марией Терезией: в 1689–1719 и 1732 годах. А в 1703 году здание выросло на один уровень.
Работы по перестройке и расширению в лечебнице и в монастырском здании проводили штукатур Томазо Солдати и каменщик Гион Декаполи. В начале пятидесятых годов XVIII столетия прошла еще одна реконструкция, которой руководил архитектор Ян Грдличка. Он придал сооружению барочный стиль, стараясь копировать архитектурный почерк известного мастера Динценхофера. В ходе тех же работ на кровле появились барочные фигуры святых. Доподлинно их создатель неизвестен, но считается, что их автором, скорее всего, был скульптор Ян Шланзовский.

Сотрудничество с Карловым университетом

Поскольку больницу поддерживали на самом высоком уровне – государственном, то стало возможным сделать ее основой для научно-исследовательского центра при факультете медицины Карлова университета. В 1761 году для студентов в учреждении открыли анатомический театр, а уже в следующем году состоялось первое вскрытие – его выполнил профессор медицины Клинкош.
Через два десятилетия планы по последующему развитию больницы утвердил монарх Иосиф II. Директором заведения назначили профессора Хелда, который впоследствии возглавит Карлов университет. При нем в больнице открыли отделения психиатрии и хирургии.
На границе XVIII–XIX столетий власти продолжали поддерживать старинное медицинское учреждение. Благодаря помощи эрцгерцога Фердинанда и императора Франца-Иосифа больница стала не только самой старой в Чехии, но и самой большой – теперь там могли лечиться 200 человек одновременно. В 1847 году там состоялась первая в Австро-Венгерской империи и на европейской территории операция по ампутации конечности при общей анестезии. Ее провел врач Франтишек Опитц. В 1995 году в честь этого медика на здании заведения повесили памятную табличку.

Современная история больницы

В 1927 году лечебница опять была существенно расширена – все тот же орден Милосердных братьев добавил к зданию северное крыло. Спонсорами работ были довольно известные и высокопоставленные люди – например, папа римский Пий XI, Э. Бенеш, Т.Г. Масарик. Кроме того, часть финансирования взяли на себя компании страхования и банки. Проект нового сооружения разрабатывали Д. Майер и В. Квасничка, и в результате оно оказалось одним из наиболее современных в тогдашней Чехословакии. Построенное в те годы здание имело три этажа в высоту, было оснащено грузовым лифтом, там были оборудованы операционные. Количество палат было немалым – 180.
На первом этаже после строительства разместилась часовня. Ее украсили алтарем, который достался в подарок от художницы Лады Новак. Старое строение при этом перепланировано не было: оно по-прежнему представляло собою два крыла, которые соединяли три поперечных крыла, размещенных параллельно улице. Между ними были переходы. Сохранились барочные декоративные детали, а также отдельные любопытные объекты. Например, в одним из двориков сберегся изготовленный в XVIII столетии фонтан из керамики, а в комнате для трапез – изначальное оснащение. В последнем помещении работает современная столовая. Сбереглась до нашего времени и часть оригинальных лестниц Мисерера, изготовленных из древесины виселицы, на которой в 1621 году был исполнен смертный приговор участников Восстания сословий. Фасадный декор центрального строения состоит из фигур авторства Ченека Восмика и геометрических узоров, выполненных в технике сграффито живописцем Фердинандом Рубешем.
В годы нацистской оккупации больница служила госпиталем для пострадавших немецких пилотов. Через пять лет после окончания оккупации медицинское заведение отошло в собственность социалистического чехословацкого государства. В 1965 году там организовали первое в стране реанимационно-анестезиологическое отделение. Незадолго до распада Чехословакии, в 1992 году, учреждение оказалось на содержании у городского округа Прага 1, а еще через пять лет началась полная перестройка больницы, в ходе которой предполагалось полностью ее модернизировать. Работы были приостановлены известным потопом 2002 года, который повредил подземные помещения и нижний уровень. На этих этажах ремонт пришлось делать повторно. В 2006 году отреставрировали шесть украшающих кровлю фигур.
Больница на Франтишку
Больница на Франтишку – старинное и уникальное медицинское заведение с длинной и богатой историей помощи людям. Прошлое там гармонично соседствует с настоящим, а больные получают профессиональное лечение в любой час дня и ночи.

Как доехать

Ближайшее к больнице на Франтишку метро – «Староместска» (Staroměstská). Расположенная рядом остановка трамвая называется «Юридический факультет» (Právnická fakulta), куда вас довезут дневной 17-й маршрут и ночной 93-й.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: